14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

06.11.2020
Всемирный день борьбы против диабета отмечается более чем в 160-ти странах мира.Впервые был проведен в 1991 году 14 ноября. Подготовкой занималась не только Международная Диабетическая  Федерация, но и Всемирная организация здравоохранения. Этот день выбран не случацно. Именно 14.11.1891 года родился канадский физиолог, врач Фредерик Бантинг, который вместе со своими коллегами в 1922 году открыл инсулин.

          Всемирный день борьбы против диабета отмечается более чем в 160-ти странах мира. Впервые был проведен в 1991 году 14 ноября. Подготовкой занималась не только Международная Диабетическая  Федерация, но и Всемирная организация здравоохранения. Этот день выбран не случайно. Именно 14.11.1891 года родился канадский физиолог, врач Фредерик Бантинг, который вместе со своими коллегами в 1922 году открыл инсулин.

          С открытием инсулина наступила новая эра в истории эндокринологии, поскольку удалось найти лекарство от ранее неизлечимой болезни и спасти жизнь сотням миллионов людей. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз» сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

          С 2007 года День стал отмечаться под эгидой ООН.В специальной резолюции Организации Объединенных Наций было провозглашено, что необходимо разработать госуларственные программы, предназначенные для борьбы с сахарным диабетом.

           Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете- не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.

Что такое сахарный диабет?

    Сахарный диабет- хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин- гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

    При диабете 1-го типа необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого диабета до конца не ясна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить, симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость, которые симптомы могут появиться внезапно.

     Диабет 2-го типа (именуемым инсулиннезависимым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1-го типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

      Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов.

Какие общие последствия сахарного диабета?

    У пациентов с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше, чем без диабета.

    В сочетании со снижением кровотока невропатия(повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

    Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, является в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки глаз.Диабетом  может быть обусловлен 1 % глобальных случаев слепоты.

     Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

     Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

         Учитывая 2-кратный рост больных сахарным диабетом за последние 10 лет, наблюдение пациентов с сахарным диабетом 2-го типа до назначения им инсулинотерапии в настоящее время осуществляется врачами-терапевтами (врачами общей практики). В тоже время пациенты с СД 1 типа составляют одну из наиболее сложных субпопуляций пациентов, требующих регулярного наблюдения врачом-эндокринологом, систематического обучения навыкам самоконтроля, оценке факторов риска и прогрессии хронических осложнений диабета.

        Увеличение продолжительности жизни и снижение летальности среди пациентов с сахарным диабетом в Беларуси является результатом внедрения комплексного подхода в организации медпомощи населению республики. Одним из важных направлений современной диабетологии в нашей стране является обучение в «Школе диабета», которых в Республике Беларусь насчитывается 229.В них ежегодно по унифицированной программе проходит обучение около 50 тысяч пациентов.

         Как это ни банально звучит, но лучшая профилактика сахарного диабета- здоровый образ жизни! Это, прежде всего,рациональное полноценное питание,здоровый сон,отсутствие эмоциональных перегрузок, отказ от искусственных стимуляторов(сигареты, алкоголь), регулярные физические нагрузки, закаливания и профилактические обследования.Все это способствует сохранению здоровья и полноценной жизни.

Валентина Какареко- валеолог УЗ «17- ая городская клиническая поликлиника»

               Всемирный день борьбы с диабетом. — этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Впервые Всемирный День Диабета был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире.
Благодаря деятельности IDF Всемирный День Диабета охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Ежегодно наметив тему, непосредственно касающуюся лиц с диабетом, IDF не стремится сконцентрировать все усилия на акции одного дня, а распределяет активность на весь год.

            Отмечается ежегодно 14 ноября — дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Начиная с 2007 года, отмечается под эгидой Организации Объединённых Наций. Был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции № A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года.

           В резолюции Генеральной Ассамблеи предлагается государствам-членам ООН разработать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и уходом за лицами с диабетом. В этих программах рекомендовано учитывать сформулированные в Декларации тысячелетия цели развития.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (Атеросклерозрак и сахарный диабет).

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения, формой). При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5…7%, а каждые 12…15 лет — удваивается. Следовательно, катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия. Различают сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый и сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый. Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

11 января 1922 года Бантинг и Бест впервые сделали инъекцию инсулина подростку Леонарду Томпсону[en], страдающему сахарным диабетом — началась эра инсулинотерапии — открытие инсулина явилось значительным достижением медицины XX столетия и было удостоено Нобелевской премии в 1923 году.

В октябре 1989 года была принята Сент-Винсентская декларация по улучшению качества помощи лицам с сахарным диабетом и разработана программа её реализации в Европе. Подобные программы существуют в большинстве стран.

Жизнь пациентов продлилась, они перестали умирать непосредственно от сахарного диабета. Успехи диабетологии последних десятилетий позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии