11-17 ноября-Всемирная неделя правильного использования антибиотиков
09.11.2020Всемирная неделя рационального потребления антибиотиков
Целью ежегодного проведения кампании является повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам, а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.
Антибиотики(противомикробные средства)- это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы(бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению(бактериостатическое действие).
Открытие в 1928 году Александром Флемингом первого антибиотика пенициллина изменило дальнейший ход истории и развитие медицины.Пенициллин спас жизни многих людей во время Второй мировой войны, без антибиотиков многие процедуры, а также оперативные вмешательства, стали бы более опаснее ввиду повышения угрозы развития заражения крови.
С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины, однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и ветеринарии, а также их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости.
Устойчивость к антибиотикам возникает в результате мутации микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними.По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью.Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях.
Нерациональное использование антибиотиков- это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное применение против заболевания, которое данный препарат не лечит.
В целях профилактики возникновения устойчивости к антибиотикам:
- применять антибиотики только по назначению врача;
- не используйте антибиотики без необходимости, в том числе в профилактических цедях;
- принимайте антибиотики в правильной дозе и в течение необходимого периода времени, несмотря на улучшение самочувствия;
- применяйте меры профилактического характера(например, проводить вакцинацию) для уменьшения риска заболеть.
Валентина Какареко- валеолог УЗ» 17-я городская клиническая поликлиника»
Антибиотики: используйте осторожно!
Цель Всемирной недели правильного использования антибиотиков (ВНПИА) – повышать осведомленность о глобальной проблеме устойчивости к антибиотикам и популяризировать среди общественности, работников здравоохранения и лиц, формирующих политику, передовые подходы для снижения и предотвращения дальнейшего распространения устойчивости. Девиз кампании, "Антибиотики: используйте осторожно!", отражает главный ее тезис: антибиотики – это драгоценный ресурс, который необходимо сберечь. Антибиотики следует использовать исключительно для лечения бактериальных инфекций и исключительно по назначению профессиональных работников здравоохранения.
УПП: глобальная угроза
ЕРБ ВОЗ поддерживает призыв Генеральной Ассамблеи ООН к немедленным мерам по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) и настоятельно рекомендует всем странам Европейского региона принять участие в ВНПИА. Устойчивость микробов к антибиотикам не признает границ, поэтому ВНПИА станет уникальной возможностью вместе со всем мировым сообществом выступить в поддержку рационального применения антибиотиков. ВНПИА – это глобальное продолжение региональной инициативы, Европейского дня знаний об антибиотиках, в котором ЕРБ ВОЗ принимает участие с 2012 г., распространив его в том числе и на страны, не входящие в ЕС.
Как бороться с УПП
Глобальный план действий в ответ на растущую проблему устойчивости к антибиотикам и другим противомикробным препаратам был одобрен на Шестьдесят восьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2015 г. В 2011 г. страны Европейского региона утвердили Европейский стратегический план действий по проблеме устойчивости к антибиотикам. Одна из основных задач этих планов заключается в повышении осведомленности и улучшении понимания проблемы устойчивости к антибиотикам с помощью эффективной передачи информации, просвещения и специальной подготовки.