19 ноября- Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

10.11.2020
Основной задачей медицинской науки является борьба с главными причинами смертности населения.И одним из них является борьба с курением.

19 ноября- Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

  Основной задачей медицинской науки является борьба с главными причинами смертности населения.И одним из них является борьба с курением.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика.К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом.Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению.В воздухе вокруг курящего человека  содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека.Курение провоцирует развитие 18 форм рака : рак легкого,пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др.

Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, снижается качество жизни.

Особенно страдают дети курящих родителей.Они в большей степени, чем у некурящих, подвержены различным инфекциям дыхательных путей.

Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ, определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний.Установлено, что опасность заболеть раком значительно(почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить.Смертность также возрастает параллельно потреблению сигарет.

Вместе с тем чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого уже через 5 лет.

Табак содержит никотин- вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению.Никотин-алкалоид, содержащийся в табаке( до 2 %) и некоторых других растениях.При курении табак всасывается в организм.Сильный яд, в малых дозах, действует возбуждающе на нервную систему, в больших- вызывает ее паралич( остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности).В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ.

Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм- полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки.Однако необходимо подчеркнуть ,что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.Чтобы предотвратить самые худшие последствия, организм переключает функции всех органов тела в экономичный режим, и вместо жизнерадостности мы чувствуем усталость, вместо радости- апатию и безразличие.

        Курение- это ЯД! Сделайте правильный выбор- переместитесь в МИР ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ!

Валентина Какареко- валеолог УЗ»17-я городская клиническая поликлиника»

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии