1 декабря-Всемирный день борьбы со СПИДом
26.11.2020 1 декабря-Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события всех стран мира и демонстрирует международную солидарность в противодействии эпидемии ВИЧ- инфекции.
Согласно глобальной статистике Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ-СПИДу на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных ВИЧ. Эпидемия сконцентрирована в основном в группах населения с высоким риском заражения ВИЧ (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами) и среди их половых партнеров.
В 2020 году пандемия COVID – 19 еще раз показала человечеству, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими, как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Искоренение стигмы и дискриминации, учет интересов населения и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве,- вот главные условия прекращения пандемий ВИЧ и COVID – 19.
Еще одним немаловажным фактором в борьбе с COVID – 19 является активное привлечение населения- во многом именно благодаря ему мы достигли таких успехов в деле противодействия СПИДу. И все же подобная солидарность не должна исходить только от населения. Правительства, спонсоры, духовные лидеры, гражданское общество и, наконец, каждый из нас – все должны вносить посильный вклад в заботу о здоровье населения всего мира.
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом на республиканском и региональных уровнях, в учреждениях и организациях будут проведены информационно- просветительские мероприятия в соответствии с девизом текущей кампании.
Учитывая, что одним из эффективных профилактических направлений в противодействии распространения ВИЧ – инфекции является максимальное выявление всех случаев заболевания, тема Всемирного дня «Я –за!, профилактика ВИЧ. Цель- привлечение внимания к проблеме ВИЧ- СПИДа с акцентом на важность прохождения своевременного тестирования на ВИЧ- инфекцию для сохранения жизни и улучшения ее качества, а также повышение эффективности профилактики в целом.
Государственная система здравоохранения обеспечивает максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ- инфекцию. Пройти тестирование, в том числе и анонимное, можно в процедурных кабинетах поликлиник.
Всем ВИЧ- позитивным пациентам, если у них есть показания к назначению специфического лечения, бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.
Присоединяйтесь к нам в этот Всемирный день борьбы со СПИДом в целях повышения осведомленности о важности знания и необходимости устранения всех препятствий для доступа к тестированию на ВИЧ.
Валентина Какареко - валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника»