И снова грипп!

В это время года десятки миллионов жителей планеты страдают от острых респираторных инфекций, одной из которых является грипп. По данным Всемирной организации здравоохранения, они составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. При тяжелом течении гриппа могут возникать необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты и т.д. Осложнения от гриппа уносят ежегодно тысячи человеческих жизней. Так что же такое грипп?

Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации – болезненным состоянием организма. Известны три основных типа вируса гриппа – А, В, С – и несколько их разновидностей. Вирусы гриппа А и В вызывают наиболее тяжелые формы заболевания в отличие от С, который переносится сравнительно легче. Ежегодно вирусы гриппа вызывают эпидемии, продолжающиеся 3-6 недель.

Каковы пути передачи и симптомы заражения гриппом?

Человек с первых часов заболевания является источником инфекции. Вирусоносительство может оставаться и после выздоровления: до 5-7, а иногда и до 10 дней с момента заболевания. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А и до 3-4 дней при гриппе В.

Путь передачи инфекции воздушно-капельный: при кашле, чихании, разговоре, а так же через предметы обихода – полотенца, носовые платки, посуду и т.д.

Основные симптомы гриппа – озноб, резкое повышение температуры тела, общее недомогание, боль в мышцах, головная боль (преимущественно в области лба), вялость или возбуждение, сухое навязчивое покашливание, заложенность носа.

Как протекает болезнь?

Клинические проявления болезни не зависят от типа вируса. Она начинается внезапно. Появляется озноб, температура тела быстро поднимается до 38-40 градусов. Больной жалуется на сильную головную боль при движении глазными яблоками, ломоту во всем теле, разбитость, слезотечение, першение в горле. В ряде случаев возможны бессонница, иногда рвота, обморочные состояния, бред, судороги, даже потеря создания. Через 2-3 дня появляется насморк, отмечается отечность неба, языка. У большинства больных наблюдается кашель вследствие трахеи и трахеобронхита, причем болезненный, сухой, спустя несколько дней появляются мокрота. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней, а окончательно выздоровление наступает в течение 5-10 дней.

Лечение гриппа и меры профилактики.

Лечение, как правило, осуществляется в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни и осложнениями, а также страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.

Больные должны соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода во избежание осложнений (желательно им выделить изолированное помещение) и выполнять все рекомендации врача. Проводить симптоматическую терапию при легкой и средней формах болезни – принимать жаропонижающие, снотворное, откашливающие средства, капли в нос и т.п. больше спать.

Больному гриппом необходимо полноценное питание, богатое витаминами, а когда температура высокая, желательно преобладание молочно-углеводной диеты. Также необходимо обильное питание с малиной, медом, отваром цветов липы, полезно теплое молоко с минеральной водой или пищевой содой для уменьшения першения в горле.

Что касается методов профилактики, то наиболее эффективный – вакцинация. Она не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, но благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до начала, либо протекает легко и без осложнений. Вакцинирование должно проводиться за полтора-два месяца до начала предполагаемой эпидемии гриппа, которая наступает в Беларуси обычно в январе-марте. Иммунитет к вирусу сохраняется от полутора до 8-10 месяцев.

Неспецифическая профилактика заболевания гриппом, как известно, подразделяется на экстренную и сезонную.

Экстренная неспецифическая профилактика проводится, как правило, в течение ограниченного периода времени (7-10 дней) с момента контакта с больным.

Сезонная – за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, то есть в течение 4-6 дней.

Если же вы все-таки заболели, то немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо.

 

Валентина Какареко – валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника»

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии