Лечение вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония – что это такое, причины возникновения и симптомы

Однозначно отнести вегетососудистую дистонию к категории заболеваний довольно проблематично. По факту, под этим термином подразумеваются определенные нарушения деятельности нервной системы, поддерживающей стабильность внутренней среды организма и мобилизующей его функциональные способности.

Возникновение расстройства может проявляться в различных симптомах. Головные боли, скачки давления, бессоница, сердечные боли и тахикардия, одышка, изжога, переутомляемость – лишь краткий перечень возможных реакций. Соответственно, для обозначения ВСД специалисты нередко применяют термин «симптомокомплекс» - набор симптомов.

Причинами подобного явления могут быть различные факторы: наследственная предрасположенность, вредные привычки, неправильное питание, плохая экология, стрессовые перегрузки. В подростковом возрасте сложности могут возникнуть вследствие переизбытка информации, активно черпаемой современными детьми через Интернет. Но в любом варианте, во избежание дальнейших нарушений, сбоев в работе внутренних органов, следует немедля приступать к восстановлению организма.

Вегетососудистая дистония (ВСД, нейроциркуляторная дистония, НЦД, вегетоневроз) – это своеобразный синдром, развивающийся в результате расстройства вегетативной регуляции функций внутренних органов, проявляющийся в основном нарушением сердечно-сосудистой деятельности и дыхания и возникновением различных невротических симптомов. Проявления ВСД всегда усугубляются на фоне стресса и, несмотря на субъективную тяжесть, никогда не приводят к развитию заболеваний сердца и сердечной недостаточности.

На сегодняшний день термин вегетососудистая дистония устарел и применяется только на территории СНГ. В большинстве стран мира заболевание классифицируются как паническое расстройство, а его проявления в виде приступов называются паническими атаками.

ВСД по своей природе является функциональным расстройством нервной системы, в основе которого лежит низкая устойчивость организма к стрессовым воздействиям. До сих пор нет единого мнения по поводу того, что является первичным в возникновении заболевания сбои в работе внутренних органов, приводящие к чрезмерному беспокойству за собственное здоровье со всеми вытекающими последствиями, или нарушения взаимодействия коры головного мозга и подкорковых образований, вызывающие тревожного-фобическое расстройство, сопровождающееся дисфункцией сердечно-сосудистой системы.

Причины вегетососудистой дистонии

Большинство ученых сходятся во мнении, что ВСД чаще развивается у наследственно предрасположенных к заболеванию лиц на фоне повышенной тревожности, гормональных перестроек и других внутренних факторов.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Кардиальный синдром является наиболее частым проявлением ВСД, который выражается неприятными ощущениями, жжением, покалыванием в области сердца, неадекватным учащением ритма сердечных сокращений.

Диагностика вегетососудистой дистонии

Учитывая схожесть проявлений ВСД с симптомами органических заболеваниями, прежде всего сердца, мозга, легких, первостепенной задачей диагностики является исключение болезней внутренних органов.

Лечение вегетососудистой дистонии

Терапия подразумевает поддержание спокойной обстановки для нормализации нервно-психического состояния больного: налаживание нормальных семейно-бытовых отношений, устранение стрессовых ситуаций и т.д.  

Профилактика вегетососудистой дистонии

Включает поддержание положительного жизненного настроя, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, подвижный образ жизни, занятия физкультурой и спортом и другие меры. 
 

Элтацин – эффективное лечение ВСД

В качестве эффективного медикаментозного средства лечения ВСД медицинские специалисты рекомендуют использовать Элтацин. Содержащий естественные для человека вещества, данный препарат способствует увеличению объема выработки глутатиона – элемента, снижающего активность свободных радикалов, вызывающих нарушения нервной системы, повышающего, одновременно, защитные функции внутренних систем.

Каждый из составляющих Элтацина оказывает направленное действие на организм:

  • цистин обеспечивает активность белков, а также гормонов, включая окситоцин – гормон любви.

  • глутамин улучшает активность головного мозга.

  • глицин регулирует обмен веществ и служит «стабилизатором» нервной системы.

Комплексное действие веществ помогает в целом активизировать и нормализовать деятельность организма и обеспечить благоприятное психологическое состояние человека.

Описание точной периодичности и приема препарата Элтацин инструкция по применению дает в подробностях. Потребление средства возможно с одиннадцати лет. Удобный в приеме препарат отпускается в аптеках без рецепта врача и характеризуется доступной стоимостью.

Специалисты рекомендуют, во избежание проблем важно соблюдать профилактические меры. Правильное питание, отказ от вредных привычек, активный образ жизни, снижение напряжения позволят свести к минимуму вероятность возникновения вегетососудистой дистонии. Стремитесь к совершенствованию образа своей жизни и жизни своих детей. И будьте здоровы!

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии