Погода и здоровье

В настоящее время доказано: погода и климат оказывают значительное влияние на самочувствие человека. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, в большинстве случаев чувствительны к перемене погоды.

Зимой особенно тяжело больным с патологией сердечно-сосудистой системы. Мороз в сочетании с повышенной влажностью воздуха, сильным ветром, высоким атмосферным давлением нередко вызывает спазмы сосудов, провоцирует гипертонические кризы и приступы стенокардии. Летом опасна высокая влажность и низкое атмосферное давление в сочетании с высокой температурой воздуха. Так, у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями усиливается кислородная недостаточность, которую эта категория людей испытывает и без того. Высокая влажность затрудняет потоотделение, это способствует перегреванию организма и отрицательно сказывается на деятельности сердца и сосудов. Резкое похолодание летом, особенно с ветром и высокой влажностью, как при высоком, так и при низком атмосферном давлении вызывает повышение тонуса кровеносных сосудов, провоцирует появление головных болей, стенокардии.

Идеальная летняя погода - это температура воздуха 18-20°С, солнечный день, атмосферное давление 750-760 мм ртутного столба и умеренная влажность (56-71 процентов).

В межсезонье люди с патологией сердечно-сосудистой системы более других чувствительных к изменениям погоды. Медики установили, что с приближением теплого или холодного фронта в клиники поступает больше пациентов с инфарктом миокарда.

Чтобы сохранить здоровье в неблагоприятные дни, необходимо повышать резервные возможности организма, постоянно укреплять здоровье, для чего нужно не только пользоваться медикаментозными средствами, но и заниматься физкультурой, правильно организовывать режим работы и отдыха, питание, стараться избегать волнений. В эти дни уменьшите физическую нагрузку, не затевайте стирку или уборку квартиры. Обратите внимание на питание: ограничьте мясные, жирные и мучные блюда, употребляйте больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Очень полезны орехи и мед. Исключите алкоголь, пейте свежевыжатые соки, морсы, минеральную воду. В дни резких колебаний погоды кофе или крепкий чай лучше заменить травяным чаем.

В эти дни рекомендуется увеличить дозу лекарств, назначенных врачами больным с артериальной гипертензией. Страдающим ишемической болезнью сердца, стенокардией перед выходом на улицу в ветреную погоду обязательно применять нитраты. Учитывая повышенную активность свертывающей системы крови, примите аспирин (кардиомагнил, полокард). Больным с цереброваскулярной недостаточностью при атеросклерозе сосудов мозга, шейном остеохондрозе следует использовать препараты, улучшающие мозговой кровоток (кавинтон, винпоцетин, циннаризин). Можно пить травяные седативные сборы, настойки пустырника, пиона, валерианы.

Как видите, секреты борьбы с отрицательным влиянием изменений погоды достаточно просты, не требуют больших усилий и во многом зависят от желания быть в хорошей физической форме.

Валентина Какареко,

валеолог УЗ «17-я городская поликлиника»

г.Минска

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии