Иглоукалывание: шарлатаны или повелители тонких миров?

igla1Лечение воздействием на активные точки нашего организма или акупунктуры является основой для большинства направлений восточной медицины. Его применяют в герудотерапии или лечении пиявками, прогреваниях, иглоукалывании и даже сочетают с массажными техниками. Часто совместное применение методов классической и восточной медицины даёт существенный лечебный эффект, в несколько раз превышающий по эффективности те или иные традиционные подходы.

Иглоукалывание как самый распространённый метод лечения

Этот метод лечения пришёл к нам из глубины веков, и он до сих пор привлекает обучающихся врачей не только с востока, но и из Европы. Несмотря на всю архаичность и консервативность этого метода лечения, иглоукалывание постепенно вооружается высокотехнологичными медицинскими приборами, позволяющими качественно и быстро диагностировать проблемы, наглядно отображать комплексную картину заболевания, следить за эффективностью проведенных процедур.

igla4Разновидности иглоукалывания или акупунктуры

На сегодня широко применяются следующие виды иглоукалывания:

  • экзоназальная, основанная на воздействии иглами на активные точки носа;

  • аурикулярный массаж ушей, очень богатых на акупунктуры;

  • точечный массаж руками и подручными средствами без применения игл;

  • воздействие на точки с помощью электрического тока или давления (вакуума);

  • воздействие на точки с помощью семян растений, массажёров и ипликаторов;

  • воздействие на точки высокой температурой, прогреванием, прижиганием.

igla2Что даёт нашему организму рефлексотерапия

Иглоукалывание помогает рефлексотерапевту усилить кровоток, добиться обезболивания, улучшить психическое состояние пациента, нормализовать обмен веществ и состояние кожи, добиться желаемого гормонального или противовоспалительного эффекта. В ряде случаев иглоукалывание способно просто улучшить общее состояние организма благодаря стимулированию выделения эндорфинов или гомонов счастья.

Споры по поводу эффективности западной и восточной медицины не прекращаются и по сей день. Совершенно разные подходы к лечению одних и тех же заболеваний дают все основания утверждать, что многократное воздействие на акупунктурные точки организма способно подтолкнуть наш организм к естественной оздоравливающей реакции, сравнимой по своему действию с традиционным воздействием медикаментами.

Фотогалерея:

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии