Профилактика стоматологических заболеваний у беременных женщин

Уход за полостью рта беременных женщин практически не отличается от такового для обычных здоровых людей. Однако беременные женщины чаще других сталкиваются с проблемами в полости рта. Причин этому много.

В первую очередь, это значительные гормональные сдвиги, происходящие в организме беременных женщин. На изменившемся гормональном фоне изменяется состав микрофлоры полости рта в сторону более «агрессивных» микроорганизмов, что увеличивает количество зубного налёта на зубах и десне. Слизистая оболочка полости рта становится легко ранимой, кровоточит при малейшей травме. Изменяется состав слюны беременной женщины, снижается её защитная функция, что напрямую связано с развитием кариеса.

Также в организме беременных женщин наблюдается недостаток кальция, что негативно сказывается на прочности эмали зубов и приводит к её повреждению и возникновению кариеса.

Активация микробов на фоне снижения иммунитета, изменение состава слюны, недостаток кальция приводят к кариесу и заболеваниям десны (гингивит беременных).

Кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит), возникшие во время беременности, могут оказать негативное влияние на развитие плода и течение беременности.

Кроме того, если у матери имеются кариозные зубы, то со стопроцентной вероятностью кариес будет и у её ребёнка, так как близкий контакт мамы и малыша на первых месяцах жизни приводит к инфицированию ребёнка материнскими микробами, вызывающими кариес.

Понятно, что ситуация в полости рта у женщины значительно меняется в период беременности, но к сожалению, привычный уход за зубами в этот период чаще всего ухудшается. Когда беременность протекает со значительно выраженными недомоганием и токсикозами, женщина может и вовсе перестать чистить зубы или делать это формально, а чтобы облегчить тошноту, часто перекусывать, не давая отдыха эмали зубов.

Принципы ухода за полостью рта не меняются в период беременности, но выполнять правила гигиены нужно с особой тщательностью, учитывая процессы, происходящие в организме.

 

Основные обязательные правила гигиены полости рта:

  • тщательная чистка зубов 2 раза вдень выметающими движениями (с непосредственной техникой вас ознакомит стоматолог)
  • использование щётки средней жёсткости, если нет других рекомендаций от стоматолога
  • обязательное использование зубной нити и зубного ёршика для очистки межзубных промежутков 1-2 раза в день после чистки зубов
  • использование зубной пасты со фтором (но важно не то, какую пасту вы купили, а как регулярно и эффективно вы чистите зубы)
  • не более 5-6 приёмов пищи в день, включая перекусы, между приёмами пищи во рту может быть только чистая вода
  • если беспокоит рвота, то после неё необходимо прополоскать рот раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) для нейтрализации действия кислых компонентов желудочного сока
  • профилактические осмотры у стоматолога каждые 2-3 месяца, чтобы доктор на ранней стадии увидел проблему и помог в её решении.

Только при сотрудничестве врача и беременной женщины можно достичь высоких результатов в профилактике кариеса зубов!

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии