В Беларуси запустили онлайн-сервис по диагностике симптомов коронавируса

16.04.2020

Резидент Парка высоких технологий компания Grin IT запустила онлайн-сервис Sens MD, sensmd.com специализирующийся на диагностике симптомов и оценке рисков заразиться коронавирусом COVID-19.

Об этом со ссылкой на пресс-службу ПВТ сообщает БЕЛТА.

Sens MD - это бесплатный инструмент, который позволяет регулярно в домашних условиях проводить онлайн-диагностику симптомов коронавируса, а также получать рекомендации по дальнейшим действиям.

Это первый локализованный в Беларуси и созданный вместе с медицинскими специалистами сервис. В отличие от существующих в мире трекеров, программа разработана для регулярного использования с возможностью отслеживать развитие симптомов во времени.

Цель проекта, по словам его сооснователя Никиты Каешко, - снизить нагрузку на систему здравоохранения из-за большого количества обращений пациентов и предложить удобный инструмент, который поможет людям по полочкам разложить симптомы.

Продукт разработан при участии белорусских врачей, активно работающих с пациентами с COVID-19. Людям с легкими и не угрожающими жизни симптомами сервис советует не идти сразу в поликлинику или больницу, а остаться дома и отслеживать свое состояние, тем самым снижая риск заражения.

Сервис представляет собой сайт, посредством которого можно будет регулярно проводить диагностику симптомов коронавируса, а также получать соответствующие рекомендации по дальнейшим действиям. Сервис предназначен для регулярного использования с возможностью отслеживания симптомов во времени.

При этом, как отметил один из сооснователей сервиса Никита Каешко, главная цель проекта – снижение нагрузки на систему здравоохранения, которая возникает из-за большого количества обращений пациентов, а также предоставление людям удобного инструмента, для контроля за состоянием собственного здоровья. Так, людям с легкими, не угрожающими жизни симптомами вместо того, чтобы идти в поликлинику, сервис будет рекомендовать остаться дома и отслеживать свое состояние, тем самым снижая риск заражения.

По опыту развития пандемии в мире основные проблемы — это большая нагрузка на систему здравоохранения и тот факт, что люди заражаются, приходя в больницу на осмотры и диагностику. Решение подобных проблем мы увидели в похожих сервисах в Великобритании и решили использовать функционал одной из наших готовых разработок, чтобы преобразовать ее в сервис по отслеживанию симптомов.

Проект преследует две цели: дать инструмент для самостоятельного домашнего мониторинга симптомов пациентов, не требующих госпитализации, и снизить нагрузку на учреждения здравоохранения, посоветовав людям с легкими и не угрожающими жизни симптомами не идти сразу в больницу, а сидеть дома и отслеживать симптомы. Сервис задает пользователю около 10—12 вопросов, где нужно оценить свое самочувствие по самым частым симптомам и симптомам COVID-19. Далее сервис анализирует ответы, основываясь на логике, заложенной алгоритмом, и выдает вероятность заражения именно коронавирусом, а также рекомендации по дальнейшим шагам.

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии