В ВОЗ рассказали, можно ли заразиться коронавирусом через касание поверхностей

18.05.2020
Отмечается, что случаев подобного заражения не выявлялось, однако проводить дезинфекцию поверхностей все-таки стоит.

В ВОЗ рассказали о том, какова вероятность заражения коронавирусом через касания общедоступных предметов.

Отмечается, что случаев подобного заражения не выявлялось, однако проводить дезинфекцию поверхностей все-таки стоит.

coronmpressed

Данный вопрос поднимался на обсуждение 16 мая в Женеве, сообщают зарубежные СМИ. 

Представители ВОЗ рассказали, что, согласно заключениям экспертов, коронавирус может выжить до 7 дней на внешней стороне медицинской маски для лица, до 4 дней на нержавеющей стали и пластике, до 2 дней на стекле.

 

Однако здесь стоит учитывать одну очень важную деталь, по мнению ВОЗ: все эти исследования проводятся в стерильных лабораториях, поэтому нельзя сказать, как вирус себя поведет в реальной жизни.

Одновременно у научных сотрудников имеются знания о функционировании других коронавирусов, которые выживают абсолютно на разных поверхностях, и человек может заразиться через обычное прикосновение.

В связи с чем Всемирная организация здравоохранения советует не распылять дезинфицирующие средства в медучреждениях, магазинах, офисах и домах, а также на открытом воздухе, как поступают в ряде стран.

С учетом того, что дезинфицирующие средства представляют опасность  для людей за счет химикатов вроде хлора, которые приводят к раздражению глаз и кожи, расстройствам дыхания и пищеварения.

Новый тип коронавируса в благоприятной среде на поверхностях может жить до 5 дней, заявил член консультативного совета экспертов по инфекционным заболеваниям государственного комитета по здравоохранению КНР Цзян Жунмэн.
"Во-первых, вирус передается воздушно-капельным путем во время кашля или чихания, а также через прикосновение, обычно вирус может распространяться на расстоянии 1-2 метра от источника и быстро оседает на теле человека, но в воздухе оставаться не может", - рассказал эксперт журналистам на пресс-конференции.
Изображение легких, пораженных коронавирусом
Другой момент, указал он, - когда частички зараженной слюны оседают на поверхности окружающих нас объектов, и вирус может попасть на руки человека при прикосновении, порой даже неосознанном, к примеру, с дверных ручек и кнопок лифта.
"Исследования показали, что вирус может выживать в течение нескольких часов на гладких поверхностях, а также, что он способен выживать на протяжении нескольких дней при подходящей влажности и температуре. Например, в среде с влажностью 40% и температурой 20 градусов новый коронавирус может существовать до пяти дней", - заявил Цзян Жунмэн.
 
 
 
Девушка надевает защитную маску
Врач объяснила, как правильно носить маску для защиты от коронавируса
Он добавил, что если зараженный человек чихнет и частицы его слюны вместе с вирусом попадут на кнопки лифта, после чего эти кнопки нажмет кто-то другой, а затем неосознанно прикоснется к глазам или носу, то он вполне может заразиться через такое прикосновение.
"Пожалуйста, мойте руки, это очень важный момент", - добавил он.
Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии