Всемирный день охраны труда ежегодно отмечается 28 апреля

26.04.2021
В 2021 году тема Всемирного дня охраны труда «Предвидеть, подготовиться и реагировать на кризис — ИНВЕСТИРУЙТЕ СЕЙЧАС В НАДЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА». Всемирный день охраны труда проводится на международном уровне способствуя содействию безопасным, здоровым и достойным условиям труда. Девизы и лозунги Всемирного дня охраны труда каждый год меняются, но все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве (создание безопасных рабочих мест, уменьшение количества случаев травмирования, повышение безопасности при работе с вредными веществами и т.д.). Всемирный день охраны труда 2021 посвящен оптимизации элементов системы охраны и безопасности труда, как это предусмотрено Конвенций 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187).

Всемирный день охраны труда ежегодно отмечается 28 апреля, проводится на международном уровне способствуя содействию безопасным, здоровым и достойным условиям труда. Девизы и лозунги Всемирного дня охраны труда каждый год меняются, но все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве (создание безопасных рабочих мест, уменьшение количества случаев травмирования, повышение безопасности при работе с вредными веществами и т.д.).

В 2021 году тема Всемирного дня охраны труда «Предвидеть, подготовиться и реагировать на кризис — ИНВЕСТИРУЙТЕ СЕЙЧАС В НАДЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА».

Пандемия COVID-19 стала приобретать черты глобального кризиса с начала 2020 года, повсеместно оказывая глубокое влияние, она затронула практически все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на производстве и заканчивая рисками, касающимися охраны и безопасности труда (ОБТ), которые возникли в результате мер противодействия распространению вируса. Так, переход на новые формы организации труда – например, повсеместное применение удаленного режима работы – принес работникам не только множество новых возможностей, но и потенциальные риски, связанные с ОБТ, в частности, риски психосоциального характера и риски насилия.

Всемирный день охраны труда 2021 посвящен оптимизации элементов системы охраны и безопасности труда, как это предусмотрено Конвенций 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187).

 

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

В целях развития культуры безопасности и гигиены труда, в соответствии с концепцией «Vision Zero», МАСО разработала практический инструмент управления, соблюдение которого может позволить снизить производственный травматизм до минимума.

 

Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих местах, как содействовать повышению политического значения безопасности и здоровья на рабочих местах.

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте. Правительства отвечают за инфраструктуру — законодательство и обслуживание, — необходимую для обеспечения здоровых условий работы и процветания предприятий. К этому относится разработка национальной политики и программ, а также систем надзора за обеспечением соблюдения норм и правил безопасности и гигиены труда на рабочих местах. Работодатели отвечают за безопасность и гигиену труда. Рабочие должны соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий.

 

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии