19 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

16.02.2022
ИППП знакомы человечеству с древних времен, но со временем количество случаев заражения не уменьшается, а наоборот растет. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день более 1 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет заражается инфекциями, передающимися половым путем.

ИППП_1ИППП — это группа заболеваний, которые передаются от человека человеку во время полового акта, орального секса или определенных видов сексуальных игр.

ИППП знакомы человечеству с древних времен, но со временем количество случаев заражения не уменьшается, а наоборот растет. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день более 1 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет заражается инфекциями, передающимися половым путем.

Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Большая часть из них может протекать бессимптомно, и это делает их весьма опасными для здоровья разных органов и систем.

Существует несколько основных причин ИППП:

- бактерии - гонорея, сифилис, хламидиоз;

- вирусы - ВИЧ/СПИД, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека, вирус гепатита В;

- простейшие - трихомониаз;

- насекомые - лобковые вши или чесоточный клещ.

Все ИППП могут передаваться половым путем. Кроме того, совместное использование загрязненных игл для инъекций наркотиков,  использование загрязненного оборудования для пирсинга или татуировки  может передавать инфекции, такие как ВИЧ, гепатит В и гепатит С. Независимо от того, как человек инфицировался после заражения ИППП, он может распространять инфекцию среди других людей посредством орального, вагинального или анального секса, даже если у него нет симптомов.

Люди с ИППП могут заметить следующие признаки и симптомы:

- необычные выделения из половых органов;

- высыпания в области гениталий;

- болезненное или частое мочеиспускание;

- зуд и покраснение в области половых органов;

- волдыри или язвы во рту или вокруг него;

- аномальный вагинальный запах;

- анальный зуд, болезненность или кровотечение;

- боль в животе.

В некоторых случаях у больных симптомы отсутствуют, но со временем они могут передать их другим, не зная об этом. Любые имеющиеся симптомы могут исчезнуть сами собой.

Опасность заболеваний, передающихся половым путем, заключается в их последствиях, осложнениях. К ним относятся:

- поражение внутренних репродуктивных органов, формирование в них необратимых структурных изменений;

- бесплодие;

- генерализация инфекции с поражением печени, сердца, головного мозга;

- реактивные воспалительные процессы (артриты);

- некоторые ИППП могут увеличить риск заражения и передачи ВИЧ/СПИДа и изменить ход болезни;

- неблагоприятные исходы беременности;

- передача инфекции ребенку внутриутробно или во время родов. По этой причине важно, чтобы беременная женщина проходила обследование на ИППП в рамках дородового ухода. Пренатальное тестирование на ИППП может определить, есть ли у беременной женщины инфекция, которую можно вылечить или контролировать с помощью медикаментозного лечения, что снижает вероятность того, что ребенок заразится этой болезнью.

Диагностика ИППП

Каждый человек, ведущий половую жизнь, должен обсудить свои факторы риска ИППП с медицинским работником и пройти обследование.

После обнаружения симптомов, которые указывают на наличие половой инфекции, необходимо сразу же обратиться к врачу. Женщины должны записаться на прием к гинекологу, пациенты мужского пола к урологу. Если есть явные признаки венерической болезни (шанкры или другие высыпания на половых органах), нужно отправиться к врачу-венерологу. Даже если у вас нет симптомов, возможно, у вас есть ИППП, требующее лечения для обеспечения вашего сексуального здоровья и здоровья ваших партнеров.

При подозрении на ИППП нельзя обойтись одним методом, чаще всего их используют в комплексе для наиболее достоверного результата.

Первое, что должен сделать человек, которого беспокоят симптомы половой инфекции, сдать мазок на микрофлору. Это стандартная процедура, которая проводится при плановом осмотре у гинеколога или уролога. У мужчин мазок берется из мочеиспускательного канала, у женщин - из влагалища и уретры.

Наиболее точный метод диагностики - ПЦР (полимеразная цепная реакция). Он позволяет выявить скрытые заболевания, характеризующиеся бессимптомным течением. Инфекция обнаруживается с помощью анализа ДНК. Этот метод эффективен при подозрении на ВПЧ и другие заболевания, которые длительное время могут находиться в организме в спящем состоянии.

В Минске пройти обследование на ИППП и ВИЧ-инфекцию можно в следующих медицинских учреждениях (обследование по желанию пациента может быть анонимным):

- УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Минск, ул. Прилукская, д. 46а;

- амбулаторно-дерматовенерологическое отделение № 2 УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Минск, ул. Козлова, д.7;

- отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Минск, ул. Клары Цеткин, д. 4;

- поликлиника или женская консультация по месту жительства.

Лечение

Быстрое начало лечения важно для предотвращения передачи инфекции другим людям и минимизации долгосрочных осложнений. Недавние сексуальные партнеры также должны лечиться, чтобы предотвратить повторное заражение и дальнейшую передачу.

Важно помнить, что в случае с ИППП поставить диагноз может только врач. Многие заболевания имеют почти идентичную симптоматику, поэтому самолечение может только усугубить ситуацию и привести к опасным осложнениям.

Лечение половых инфекций включает в себя применение различных антибиотиков и противомикробных препаратов. Также назначаются общеукрепляющие средства. Лечение проводится для обоих партнеров одновременно, иначе они так и будут заражать друг друга.

Лечение, осложнения и исходы вирусных ИППП зависят от конкретного вируса (ВИЧ, генитальный герпес, вирус папилломы человека или гепатит). Люди с ИППП, вызванными вирусом, будут заражены всю жизнь и всегда будут подвергать риску заражения своих половых партнеров. Однако, лечение этих вирусов может значительно снизить, уменьшить риск передачи инфекции,  устранить симптомы и прогрессирование инфекции.

Люди с ВИЧ должны принимать специальные антиретровирусные препараты, которые контролируют качество переносимого ими вируса. Эти препараты могут помочь людям жить дольше, вести более здоровый образ жизни и предотвращать дальнейшую передачу ВИЧ другим людям.

Какой бы ни была инфекция, и независимо от того, насколько быстро симптомы исчезнут после начала лечения, инфицированный человек и его партнер должны принимать все лекарства, предписанные врачом, чтобы обеспечить полное лечение ИППП.

Индивидуальные профилактические меры:

- регулярно пользуйтесь контрацептивами (презервативами) при смене полового партнера;

- регулярно (минимум раз в год) посещайте гинеколога (для женщин) или уролога (для мужчин);

- незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, если появились симптомы ИППП;

- не вступайте в половой контакт с малознакомыми людьми;

- соблюдайте правила гигиены, так как инфекция передается через бытовые предметы, сексуальные игрушки и пр.

 

Статью подготовили:

Врач акушер-гинеколог (заведующий) женской консультации УЗ «17-я городская клиническая поликлиника» – И.Г. Кравченя.

Валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника» - В.С. Какареко.

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии