Уважаемые пациенты,- получите электронную "Карту для медицинского обслуживания" РУП "БЕЛФАРМАЦИЯ"!

Электронное здравоохранение: повышение качества и доступности медицинского обслуживания населения.

В Беларуси разработана Концепция развития системы электронного здравоохранения до 2022 года. 

Электронное здравоохранение,- что изменяет подход к модели взаимодействия «врач-пациент» – пациент становится активным участником процесса сохранения своего здоровья. 

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА "ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ" (АИС) «Электронный рецепт» предназначена 
для реализации технологии обращения электронных рецептов в здравоохранении Республики Беларусь и представляет собой централизованную систему электронной выписки и отпуска лекарственных средств при лечении в амбулаторных и стационарных условиях, включая льготное лекарственное обеспечение. Формирование единой базы данных электронных рецептов и обеспечение доступа к информации о назначенных и отпущенных лекарственных средствах в оперативном режиме.

Появилась единая электронная медкарта, в которой будут фиксироваться данные о визитах пациента к врачам на протяжении жизни.

Элемент технологии обращения электронных рецептов - использование пластиковой карты «Для медицинского обслуживания», где для идентификации пациента нанесен линейный штрих-код

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преимущества цифровых карт перед традиционными бумажными в том, что они исключают вероятность потери и интерпретации информации. Кроме того, у пациентов появится возможность оперативно получать сведения о своем здоровье в «личном кабинете». Там же можно будет заказать талон к врачу и выписку из медкарты,-

в медучреждениях внедрена в 2018 году технология «Электронный рецепт»,- "электронная медкарта пациента".

Сейчас белорусские врачи выписывают рецепты как в электронном, так и в бумажном виде. Однако к концу года многие районы республики откажутся от бумажного варианта.

Для получения карты гражданин должен обратиться в поликлинику по месту жительства, предъявить паспорт и заполнить бланк формы информированного согласия об использовании пластиковой карты «Для медицинского обслуживания» и передаче ограниченной персональной информации о нем по каналам связи. Карта передается гражданину в поликлинике на безвозмездной основе.

Лечащий врач, назначив гражданину лекарственное средство, заполняет электронную форму рецепта, который по защищенным каналам связи передается в центр обработки данных, где он сохраняется в реестре электронных рецептов. На этапе опытной эксплуатации для отработки системы в реальных условиях эксплуатации и во избежание проблем в отпуске лекарств по рецептам из-за возможных сбоев системы предусмотрено обязательное оформление бумажного рецепта параллельно с автоматизированным формированием электронного рецепта.

Для получения лекарственных средств, выписанных в виде рецепта в электронной форме, гражданин в аптеке должен предъявить пластиковую карту «Для медицинского обслуживания» вместе с бумажным рецептом. Рецептар в аптеке сканирует пластиковую карту, идентифицирует гражданина, обращается в реестр электронных рецептов и производит отпуск назначенных лекарственных средств.

Опытная эксплуатации АИС «Электронный рецепт» проходит на базе городских поликлиник г. Минска и всех аптек государственной аптечной сети РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» в г.Минске.

В последующем предусмотрено расширение использования проекта для реализации новых электронных сервисов для населения, таких как: запись на прием к врачу через инфокиоск, Интернет-запись на прием к врачу, Интернет-вызов врача на дом, облуживания граждан льготной категории в системе «электронной очереди», обслуживания граждан в регистратуре поликлиники и диспансера, обслуживания граждан в приемном отделении больницы и др.

Создание единого электронного банка медицинских данных граждан на основе приведения информации, поступающей из различных медицинских организаций, к нормам международного стандарта позитивно скажется и на сроках оказания медицинской и лекарственной помощи, и на качестве диагностической работы. Система на основе единого стандарта позволит значительно сократить сроки получения медицинской информации и обеспечит полную совместимость данных. В результате значительно повысится качество диагностики и оказания медицинской и лекарственной помощи, а граждане будут избавлены от решения многих административных задач, связанных с получением медицинских услуг.

 

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии