Одна из лучших привычек человечества

09.08.2023
Пожалуй, нет такого человека, у кого на кухне не найдется пакетика чая.

Пожалуй, нет такого человека, у кого на кухне не найдется пакетика чая. Однако не многие отдают себе отчет, что в чашке чая таится не только восхитительное удовольствие от вкуса и аромата, но и огромная польза для здоровья. Еще в 1517 году португальский корабль впервые привез чай в Западную Европу, но способа заварки тогда не знали.

Большинство людей во всем мире предпочитают чай зеленый. И в Китае, и в Индии его пьют намного чаще. Однако в нашей стране хватает тех, кто не долюбливает зеленый чай из-за его горького привкуса. А зря… Ведь здесь все дело в технологии заварки. Кипяток должен соприкасаться с зелеными чайными листьями не более двадцати секунд. Тогда из чая уйдет танин, который придает ему горечь. То есть, надо просто залить чай кипяченой водой, и уже через секунд десять перелить его в чашку. Дайте напитку настояться – и чудодейственное питье готово!

А чай действительно творит чудеса. Благодаря постоянному употреблению зеленого чая, риск раковых заболеваний снижается более чем на 50 процентов. Пользу приносит он и людям с повышенным давлением. Если же вы чувствуете слабость, усталость выпейте чашку черного чая. Он, напротив, повышает частоту пульса и повышает тонус.

В чае, особенно в зеленом, много полифенолов, поэтому он – хорошее противоядие. Чай помогает при передозировке лекарств, от радиации, да и при банальном похмелье.

В чае содержится много микроэлементов, которых в обычной пище очень мало (медь, железо, марганец, калий и т.д.), а также многие витамины, необходимые пожилым людям. Кроме того, чай содержит большое количество лекарственных веществ: танин, кофеин, витамин P. Они расширяют сосуды, повышают функцию дыхания, тональность мышечной деятельности, но при этом не ускоряют деятельность сердечной мышцы, не вызывают тахикардии и не повышают давления, т.к. все элементы действуют вместе. Чай предотвращает повышение уровня холестерина, кроме того, уничтожает вирусы, повышает иммунитет. Содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают действие витамина E, сохраняют клетки печени, что позволяет продлить жизнь и сохранить активность в пожилом возрасте. А в Европе даже разрабатываются специальные чайные диеты. Ведь десять чашек чая по пищевой ценности можно сравнить с одной сосиской!

Этот древний напиток, утоляющий жажду людей на протяжении последних четырех тысяч лет, укрепляет кости, защишает организм от болезней сердечно-сосудистой системы. А японские ученые обнаружили, что в зеленом чае существует молекула, которая может блокировать распространение вируса иммунодефицита. Предварительные исследования показывают, что это соединение способно создавать вокруг клетки защитную оболочку, сквозь которую не проникают вирусы, в том числе и ВИЧ.

Многих людей смущает радужная пленка на поверхности чая. Напрасно! Это не что иное, как эфирные масла. Они борются с бактериями и воспалительными процессами. И радужка свидетельствует о том, что чай вы купили хороший, качественный.

И сколько бы не завлекала нас яркая реклама утолять жажду газированными напитками, вряд ли чай уйдет из нашей жизни. Ведь и кухня не радует уютом без ароматно дымящейся чашки, и разговор не клеится, и утро не начинается. Так что чай – одна из лучших привычек человечества.

 

Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника»  - В.С. Какареко

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии