Сам себе доктор

21.02.2024
Частые простуды, ОРВИ, воспаления легких, повышение температуры без видимых причин, хронические и повторяющиеся болезни, поносы, дерматиты, пиелонефриты, гнойничковые поражения, герпетическая сыпь, аллергические реакции.

Раньше о необходимости повышать иммунитет вспоминали только зимой, во время эпидемий, сегодня проблема повышения защитных сил организма на слуху круглый год.

Частые простуды, ОРВИ, воспаления легких, повышение температуры без видимых причин, хронические и повторяющиеся болезни, поносы, дерматиты, пиелонефриты, гнойничковые поражения, герпетическая сыпь, аллергические реакции. Если у вас есть хоть одна из этих проблем – это уже повод обратиться к иммунологу, хотя все выше перечисленное связать исключительно с холодным временем года никак нельзя.

Многое зависит от нас самих. Небольшое нервное напряжение наши защитные силы простимулирует, а постоянный стресс – подорвет. Научитесь расслабляться и снимать нервное напряжение, порой годится даже десятиминутная передышка. Старайтесь не допускать возникновения депрессии и не перенапрягаться. Пользу принесут только умеренные занятия спортом – от 30 минут до часа. Чрезмерные же нагрузки сделают вас восприимчивыми к инфекциям еще около 12 часов после физического перенапряжения.

Ограничьте свое пребывание на солнце, старайтесь никогда не «сгорать». Избыток ультрафиолета порождает не только проблемы с кожей, но и бьет по защитным силам организма. Курение убивает активность иммунных клеток, попробуйте продержаться без сигареты 30 дней и ваша иммунная система снова начнет работать как надо. Не злоупотребляйте алкоголем, откажитесь от сахара (он угнетает иммунитет, снижая активность белых кровяных клеток) и постарайтесь питаться правильно. Ваши союзники в вопросе повышения собственных защитных сил – овощи, фрукты, полезные бактерии(ацидофилы), женьшень, мед и витамины А.Е, С. Мощное антимикробное, противовирусное и антигрибковое средство – чеснок. Только его лучше есть в размятом виде, когда высвобождается целебное вещество аллицин. Добавлять же в блюда чеснок нужно примерно через 10 минут после очистки, а готовить на малом огне не более15 минут. Если вы предпочитаете добавки с чесноком, убедитесь, что в них содержится не менее 4-5 мг аллицина.

Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника»  - В.С. Какареко

поделиться в:
Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии