Одна сигарета- десятки проблем!

           Одна сигарета – десятки проблем

 

        С 03  по 21 ноября в Беларуси проходит общереспубликанская информационно- образовательная антиникотиновая акция против курения.

       Среди всех зависимостей табакокурение занимает сегодня первое место. Один из самых ядовитых алкалоидов – никотин, а также угарный газ, синильную кислоту, аммиак, табачный деготь получают курящие с табаком, самым распространенным и доступным растительным наркотиком в мире. Одной из особенностей, обуславливающих пристрастие к нему, является его разрушение в организме и быстрое возникновение желания закурить снова. От никотиновой зависимости страдает каждый второй мужчина и каждая восьмая женщина. Организм представительниц слабого пола более чувствителен к воздействию сигаретного дыма, чем организм мужчины.

       Список наиболее частых проблем, с которыми сталкивается курильщик, с каждым годом все увеличивается. Под угрозой органы дыхания (бронхиты, астма, воспаления легких), пищеварительная система (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения). Резко возрастает риск заболевания органов сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, высокое артериальное давление), появляется опасность возникновения онкологических проблем.

       В одном кубическом сантиметре табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти, оседающих в бронхах и легких. Нефильтрованный дым – струящийся от зажженной сигареты – содержит в 50 раз больше канцерогенов, смол и никотина, чем дым, вдыхаемый через сигарету.

       Уже к 50 годам сосуды курильщиков становятся неэластичными, у некурящих они становятся таковыми лишь годам к 70 - ти.

       Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз чаще - язвой желудка и в 30 раз – раком легких.

       За 30 лет курильщик пропускает через свои легкие от 160 килограммов табака, т.е. полтора килограмма никотина.

       Пачка сигарет в день равносильна дозе облучения в 500 рентген за год.

       В стране выкуривают 265 миллиардов сигарет в год ( около 1800 сигарет на душу населения), и цифра эта продолжает расти.

       Специалисты называют курение причиной смерти от рака легкого в 90 процентах случаев, от бронхита и эмфиземы – в 75 процентах случаев и от болезни сердца – в 25 процентах случаев.

       Примерно четверть курильщиков умирает преждевременно по причинам, так или иначе связанных с этой пагубной привычкой.

       В головной мозг никотин поступает уже через 7 секунд после затяжки, вызывая спазм сосудов, и, соответственно, нарушение питания тканей кислородом.

     Раннее старение, изменение тембра голоса, цвета и упругости кожи, другие косметологические проблемы – последствия курения, о которых знает каждая женщина. Но задумывались ли вы над тем, насколько серьезную угрозу представляет табак для зачатия и вынашивания будущего ребенка?

      У курящих женщин повышается частота воспалительных заболеваний, что может приводить к бесплодию. Этот диагноз врачи ставят курильщикам в 42 процентах случаев (у некурящих – лишь в 4 процентах). 96 процентов выкидышей спровоцировано курением, по этой же причине каждый третий малыш рождается недоношенным. Яды табака особенно опасны для мозга плода, различных систем организма и ведут к мертворождению, умственной и физической усталости, недоразвитию органов и другим уродствам. У курящих мам в два раза чаще рождаются детки массой меньше двух с половиной килограммов.

      Очень чувствительны к сигаретному дыму люди некурящие. 1 час пребывания в накуренном помещении равносилен выкуриванию трех сигарет.

      Задумайтесь, не слишком ли непомерная  плата за простую человеческую слабость, за неумение ( или не желание?) отказаться от вредной привычки?

 

 

Валентина Какареко – валеолог УЗ»17-я городская клиническая поликлиника»

поделиться в:
Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии