От правильного питания к здоровью
10.10.2024Если у человека повышен вес тела или нарушен жировой обмен, постарайтесь сократить количество жиров в два раза. Предпочтение стоит отдавать медленно усваиваемым углеводам, которые в основном находятся в крахмалистой пище. На долю углеводов должно приходиться 50- 60 процентов от суточной калорийности пищи. Чтобы максимально замедлить их всасывание, употребляйте овощи каждый прием пищи. Они дают чувство сытости, заставляют кишечник хорошо работать, выводят шлаки из организма. Имейте в виду, что чем меньше в рационе рафинированных углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья), тем лучше работают все ваши органы. Отказ от чистого сахара – это не питание для диабетиков, это питание любого здорового человека. Если необходимо, употребляйте сахарозаменители. Они безопасны для организма.
Заниматься снижением веса нужно начинать как можно раньше, чтобы упредить развитие тяжелых осложнений. Употребляйте только постное мясо, удаляйте кожу с курицы перед приготовлением, снимайте жир с поверхности бульона, постарайтесь отказаться от масла и маргарина. Готовьте еду с минимальным количеством жира или совсем без него- в духовке или на гриле. Меньше ешьте твердого сыра, употребляйте растительный белок (сою, фасоль, горох, бобовые).
При нормализации веса нормализуется и артериальное давление, часто проходят боли в ногах и спине. Уменьшив количество соли, вы заметите, что процесс похудения пошел быстрее, снизилось артериальное давление, а через некоторое время вы будете лучше ощущать вкус пищи.
И еще один полезный совет: не готовьте отдельно для одного себя, пусть вся семья питается более здоровой пищей.
Статью подготовила валеолог УЗ»17-я городская клиническая поликлиника» Валентина Какареко