Для тех, кто хочет долго жить

17.03.2023
Продолжительность и качество нашей жизни в значительной мере зависят от того, чем и как мы питаемся. Многие не придают этому особого значения и тем самым провоцируют развитие различных заболеваний.

Для тех, кто хочет долго жить 

Продолжительность и качество нашей жизни в значительной мере зависят от того, чем и как мы питаемся. Многие не придают этому особого значения и тем самым провоцируют развитие различных заболеваний.

Поэтому пожилым людям стоит взять питание под строгий контроль. Необходимо соблюдать следующие правила:

-  старайтесь принимать пищу в одно и тоже время;

-  пища всегда должна быть свежеприготовленной;

-  старайтесь разнообразить свой рацион, включая в него дикорастущие травы;

-  не переедайте;

-  откажитесь от соусов и приправ;

-  ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;

-  во время еды не запивайте пищу водой;

-  уберите с кухни алюминиевую посуду, она окисляется;

-  во время еды не читайте, не разговаривайте, не смотрите телевизор;

-  устраивайте 1 – 2 раза в неделю разгрузочные дни;

-  отдавайте предпочтение подсушенному и бездрожжевому хлебу;

-  варите каши не на молоке, а на воде;

-  последний раз принимайте пищу не позднее, чем за 2 – 3 часа до сна.

Основу рациона пожилых людей должна составлять молочно-растительная пища. При этом необходимо употреблять некоторое количество грубой растительной пищи. Пища должна быть не слишком холодной, но и не слишком горячей. Оптимальная температура потребляемых блюд – не ниже 18 и не выше 40 градусов.

После 50 лет желательно ограничить потребление мяса. Для поступления в организм белка можно есть тыквенные и подсолнечные семечки, а также грецкие орехи, считающиеся полноценной белковой пищей. 5 – 6 грецких орехов в вечернее время вполне могут заменить ужин.

Стареющий организм нуждается в витаминах, поэтому в пожилом возрасте необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, или пить натуральные фруктовые или овощные соки. Особенно полезны цитрусовые. В них содержится много витамина С, который повышает иммунитет.

С большой осторожностью пожилым людям следует относиться к поваренной соли. Она дает щелочную реакцию, задерживает водообмен, сгущает кровь, нарушает обменные процессы. Избыточное потребление соли затрудняет работу почек, тормозит вывод из организма токсинов, раздражает мочевыводящие пути, способствует задержке излишней жидкости и повышению артериального давления.

Правда, солевой дефицит тоже опасен. Он угрожает обезвоживанием организма, резким падением давления, головокружением, может вызвать мышечную слабость, расстройство работы желудочно-кишечного тракта и потерю аппетита.

Чтобы ограничить потребление соли, следует убрать соль со стола и исключить из повседневного питания все соленые продукты – соленые огурцы и помидоры, сельдь, соленые сорта сыра, колбас. А чтобы несоленая пища не казалась пресной, можно добавить в нее лимонной кислоты или лимонного сока, петрушки, укропа, кислых ягод (клюквы, сливы) или кислого варенья (айвового, клюквенного, брусничного). Отличной заменой соли является высушенная и смолотая в порошок морская капуста.

Вместо сахара лучше есть мед, сухофрукты, сладкие фрукты и овощи. Если в вашем рационе всего этого достаточно, ваш организм не будет нуждаться в промышленном белом сахаре.

 

Статью подготовила валеолог УЗ»17-я городская клиническая поликлиника» - Валентина Какареко 

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии