После 50 лет вероятность развития инсульта повышается в два раза

31.08.2023
Чем старше человек становится, тем у него больше вероятность развития инсульта – после 50 лет шанс возникновения сосудистой катастрофы возрастает в 2 раза. 

Чем старше человек становится, тем у него больше вероятность развития инсульта – после 50 лет шанс возникновения сосудистой катастрофы возрастает в 2 раза. 

В последние годы, к большому сожалению, наметилась тенденция к «омоложению» инсультов – не только в Беларуси, но и во всем мире. При возникновении сосудистой катастрофы (так часто называют инсульт) половина больных умирает, не прожив и года. И только 10 % людей после перенесенного инсульта могут возвратиться к привычному образу жизни, продолжить работу на прежнем месте. Большинство больных становятся инвалидами, которые теряют способность даже к самообслуживанию. Как следствие – депрессивное состояние, изменение отношения к ним со стороны близких, десоциализация.

Чтобы не допустить развития такого тяжелого заболевания, следует попробовать его предотвратить. Речь идет о первичной профилактике, которая прежде всего сводится к контролю веса (надо привести его в норму), к отказу от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), к регулярной физической активности.

Также нужно следить за артериальным давлением, уровнем холестерина, глюкозы в крови.

Для женщин важно нормализовать свой гормональный фон и лечить болезни, которые способствуют его изменению. Это поликистоз яичников, эндометриоз. Гормональные контрацептивы применять строго под контролем врача, особенно это касается женщин пременопаузального возраста и злоупотребляющих курением.

Если же человек перенес инсульт, то усилия должны быть брошены на правильное лечение и восстановление после болезни.

Очень важно предупредить развитие повторной сосудистой катастрофы. Поэтому рекомендуется соблюдение определенных правил по питанию, образу жизни, приему лекарственных средств.

Кто входит в группу риска развития инсульта?

Есть люди, у которых вероятность развития инсульта во много раз выше, чем у других. Это так называемые группы риска.

Невозможно что-либо изменить при наследственной предрасположенности к нарушению мозгового кровообращения. Поэтому «плохая» генетика считается неконтролируемым фактором риска. Сюда же можно добавить половую принадлежность (мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам), пожилой возраст.

К контролируемым (на которые можно повлиять) факторам риска относится артериальная гипертензия. Стойкое и мало поддающееся лекарственной коррекции высокое давление – от 160/90 мм рт. столба – повышает возможность возникновения инсульта в 4 раза, а показатель – 200/100 мм рт. столба – в 10 раз!  Поэтому важно следить за своим давлением, а гипертоникам надо регулярно принимать гипотензивные препараты.

Следующий фактор риска, на который можно повлиять, – нарушение ритма сердца.

При мерцательной аритмии меняется гемодинамика крови. Тромбы, которые образуются в полостях сердечной мышцы, устремляются в другие сосуды, что часто приводит к развитию инсульта.

Также к контролируемым факторам риска относятся сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, сидячий образ жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем, курение.

Курение способствует ускоренному образованию атеросклеротических изменений сонных артерий, чем обуславливает увеличение вероятности развития сосудистой катастрофы в два раза.

Справочно

В Беларуси в 2022 г. зарегистрировано почти 40 тыс. случаев инсульта.

Заведующая неврологическим отделением № 3 (для больных с острым нарушением мозгового кровообращения) минской больницы скорой медицинской помощи Инна Гиль.

Источник: www.minsknews.by

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии