14 ноября - Всемирный день  диабета

11.11.2023
Сахарный диабет- хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Всемирный день  диабета

Всемирный день борьбы против диабета отмечается более чем в 160-ти странах мира. Впервые был проведен в 1991 году 14 ноября. Подготовкой занималась не только Международная Диабетическая  Федерация, но и Всемирная организация здравоохранения. Этот день выбран не случайно. Именно 14.11.1891 года родился канадский физиолог, врач Фредерик Бантинг, который вместе со своими коллегами в 1922 году открыл инсулин.

С открытием инсулина наступила новая эра в истории эндокринологии, поскольку удалось найти лекарство от ранее неизлечимой болезни и спасти жизнь сотням миллионов человек. Долгие века люди не знали средств для борьбы с этой болезнью, и диагноз »сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

С 2007 года День стал отмечаться под эгидой ООН. В специальной резолюции Организации Объединенных Наций было провозглашено, что необходимо разработать государственные программы, предназначенные для борьбы с сахарным диабетом.

           Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете- не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет- хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин- гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

При диабете 1-го типа необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого диабета до конца не ясна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить, Симптомы включают чрезмерное мочеотделение(полиурию), жажду(полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость, которые  могут появиться внезапно.

Диабет 2-го типа(именуемым инсулиннезависимым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть схожими с симптомами диабета 1-го типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов.  

С  целью своевременного выявления сахарного диабета 2 типа в 2017 году внедрен алгоритм обследования взрослого населения. Согласно алгоритму , устанавливаются факторы риска сахарного диабета 2 типа, такие как: наличие жалоб на полиурию(частое мочеиспускание), гипергликемию в анамнезе, избыточную массу тела или ожирение(ИМТ больше 25-30 кг), СД у родственников   первой линии родства, АГ(АД больше 140/90), наличие сердечно-сосудистых заболеваний, гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию , низкую физическую активность; женщины, родившие ребенка с массой более 4 кг, или имевшие диагноз гестационного диабета, женщины с синдромом поликистозных яичников. При наличии факторов риска СД 2 типа оценивается риск как низкий, средний, высокий. Согласно этому назначаются исследования гликемии натощак, или глюкозотолерантный тест, или определение гликированного гемоглобина.

 Какие общие последствия сахарного диабета?

У пациентов с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше, чем без диабета.

В сочетании со снижением кровотока, невропатия(повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, является в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки глаз. Диабетом  может быть обусловлен 1 % глобальных случаев слепоты.

Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

Учитывая 2-кратный рост больных сахарным диабетом за последние 10 лет, наблюдение пациентов с сахарным диабетом 2-го типа до назначения им инсулинотерапии в настоящее время осуществляется врачами-терапевтами(врачами общей практики). В тоже время пациенты с СД 1 типа составляют одну из наиболее сложных субпопуляций пациентов, требующих регулярного наблюдения врачом-эндокринологом, систематического обучения навыкам самоконтроля, оценке факторов риска и прогрессии хронических осложнений диабета.

Сахарный диабет может стать причиной возникновения тяжелых осложнений(слепота, хроническая почечная недостаточность, диабетическая стопа). Их можно избежать при хорошем контроле уровня сахара в крови, а при ведении  здорового и активного образа жизни, главное: отслеживать и регулировать уровень глюкозы в крови; поддерживать здоровую массу тела; придерживаться здорового и сбалансированного питания; отказ от употребления алкоголя, курения; заниматься физическими упражнениями 30 минут каждый день.

Увеличение продолжительности жизни и снижение летальности среди пациентов с сахарным диабетом в Беларуси является результатом внедрения комплексного подхода в организации медпомощи населению Республики. Одним из важных направлений современной диабетологии в нашей стране является обучение в «Школе диабета», которых в Республике Беларусь насчитывается 229. В них ежегодно по унифицированной программе проходит обучение около 50 тысяч пациентов.

Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника»  - В.С. Какареко

поделиться в:
Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии