Инсульт можно предупредить
07.03.2024Можно ли снизить риск развития инсульта? Как распознать его по первым признакам и правильно помочь пострадавшему?
Первостепенным фактором риска, провоцирующим возникновение инсульта, считается артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, что со временем приводит к ее увеличению и ослаблению, а это способно спровоцировать инсульт, ишемическую болезнь сердца, инфаркт, сердечную и почечную недостаточность. В сочетании с другими факторами риска артериальная гипертензия увеличивает риск развития инсульта в несколько раз. Невозможно определить заболевание, не измеряя давление, поэтому очень важно периодически его контролировать.
Серьезному риску подвергают себя курильщики, у них инсульт развивается в два- три раза чаще, по сравнению с некурящими людьми.
Еще один фактор – лишний вес, ведь это нагрузка на сердце, увеличение уровня холестерина и других жиров в крови, а значит, риск развития не только инсульта, но и диабета. Диабет же увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже при контролируемом уровне глюкозы. По статистике более чем 80 процентов диабетиков умирают от проблем с сердцем и сосудами. Опасны также сильные переживания, нервные нагрузки, стрессы.
Даже перенесенный микроинсульт делит жизнь на «до» и «после». Болезнь может оставить необратимые изменения: нарушение речи, координации движения, памяти и другие. Тем не менее, на все вышеперечисленные факторы можно повлиять, придерживаясь принципов здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек, контроль артериального давления, снижение веса, физическая активность благоприятно влияют на уровень холестерина и сахара в крови, способствуя снижению давления.
Есть симптомы, говорящие о приближающемся инсульте, и их нужно вовремя распознать. Это - внезапная слабость, потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела, ассиметрия лица, невозможность улыбнуться. В ряде случаев человек не понимает простых предложений, невнятно и нечетко произносит слова, испытывает трудности при ходьбе и координации движений, теряет равновесие, жалуется на головокружение или интенсивную головную боль.
Обращайте внимание, если вышеперечисленные состояния усуглубляются угнетенностью сознания, судорогами, рвотой, параличом конечностей, комой, если внезапно нарушилось зрение на один или оба глаза, зрение стало нечетким, начали двоиться предметы. Без промедления вызывайте скорую помощь. До приезда медиков уложите пациента на высокие подушки или подложите что-то под плечи – голова должна быть приподнята над уровнем постели. Измерьте артериальное давление, расстегните стесняющую одежду, обеспечьте приток свежего воздуха. При первых признаках рвоты поверните голову пациента на бок.
И еще, в заключение. Чтобы избежать всех этих грозных недугов, не допускать высокого артериального давления, обращайтесь почаще в поликлинику для прохождения диспансеризации, где вас обследуют специалисты и выявят факторы риска и угрозу вашему здоровью.
Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника» - В.С. Какареко