Сахарный диабет – совсем не сладко

12.11.2024
Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы, которое сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, что обуславливается абсолютной и относительной недостаточностью инсулина.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы, которое сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, что обуславливается абсолютной и относительной недостаточностью инсулина. Поставить такой диагноз может врач на основании результатов лабораторного исследования уровня гликемии, тоесть, при уровне глюкозы в капиллярной крови утром натощак более 6,1 ммоль/л (при уровне глюкозы в плазме более 7,0 ммоль/л. Наличие сахарного диабета устанавливают с помощью не менее двукратного определения концентрации глюкозы в крови. Нормальный ее показатель (кровь берется из пальца натощак) – от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Во всем мире медики отмечают рост заболеваемости сахарным диабетом. Численность больных уже превышает более 200 миллионов человек. Известно, что заболевание увеличивает смертность в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза,, патологии почек в 17 раз, гангрены нижних конечностей в 20 раз, артериальной гипертензии более чем в 3 раза. Среди причин возникновения слепоты на первом месте стоит диабет. Средняя продолжительность жизни страдающих этим недугом на 6 – 12 лет меньше.

Здоровая пища, регулярные физические упражнения, правильный режим, регулярный контроль уровня сахара в крови – один из эффективных способов предотвращения развития этого заболевания.

Человеку с подозрением на диабет предстоит ежедневная кропотливая работа по изучению особенностей своего организма, отработке на практике знаний по самолечению и самоконтролю. Специалисты рекомендуют начать вести дневник, записывая в него свои субъективные ощущения (жажда, частое мочеиспускание, головная боль и др.). Также следует отмечать свой режим питания (что, сколько, когда было съедено), вид и длительность физических нагрузок, состояние кожных покровов, десен, зубов, слизистой рта, изменение веса (при его избытке), артериальное давление. Эти записи станут бесценным материалом для лечащего врача.

Для своевременной диагностики и лечения осложнений важно регулярно – не реже 1 раза в год – посещать окулиста и невролога, не реже раза в год – стоматолога, один раз в три месяца сдавать анализ мочи на наличие в ней белка.

При возможности стоит сдать и анализ крови для определения долгосрочных показателей компенсации диабета – гликированного гемоглобина (1 раз в 3-6 месяцев).

 

Какареко В.С. – валеолог УЗ»17-я городская клиническая поликлиника»

поделиться в:
Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии