Правила поведения на воде

04.07.2023

 

Первое. Купаться и плавать только в предназначенных и проверенных для этого местах.

Купаться предписано только в местах, определенных решением исполнительных комитетов. За этими местами, зонами массового отдыха населения на водных объектах закреплены организации, руководители которых несут ответственность за их оборудование для отдыха, содержание, безопасность отдыхающих.

Открытие всех пляжей осуществлялось только после обследования дна акваторий водолазами ОСВОД на отсутствие опасных предметов, а также проверки их на предмет готовности.

Второе. Никогда нельзя входить в воду в нетрезвом состоянии. Пьяный человек не может адекватно оценивать опасность, поскольку у него замедлены рефлексы, и он является угрозой не только для себя, но и для окружающих. Согласно статистическим данным, 60% утонувших в республике в прошлом году находились под алкогольным воздействием.

Третье. Правило коллективной безопасности – взаимный контроль. Вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе выходит из воды, уделяя особое внимание детям. Нужно внимательно следить за друзьями и близкими, при необходимости, оказывать им помощь. А в идеальном варианте хотя бы один человек из отдыхающей компании должен оставаться на берегу для контроля за купающимися. У нас же так: когда произошло утопление, то зачастую компаньоны даже не замечают пропажи своего товарища и не могут пояснить, куда же он делся.

Четвертое. Правилами охраны жизни людей на водах запрещено использовать для плавания надувные предметы (матрасы, автомобильные камеры) всевозможные самодельные плавательные средства, включая доски, бревна и другое.

Пятое. В воде опасно всякое баловство. Нельзя даже в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой. К несчастному случаю могут привести споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой. 

Шестое. Нельзя нырять с непредназначенных для этого сооружений и в непроверенных для этого местах, так как можно травмироваться и даже погибнуть, ударившись о предметы или грунт под водой. 

В учреждениях здравоохранения Беларуси в течение каждого летнего купального сезона регистрируется немало случаев получения отдыхающими компрессионных переломов шейного и грудного отделов позвоночника, закрытых черепно-мозговых травм, полученных в результате прыжков в воду.

Седьмое. Нельзя заплывать за буйки, то есть покидать безопасную зону купания. Запрещается взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.

Восьмое. Организовывать купание разумно в солнечную безветренную погоду при температуре воды + 18-20 С, воздуха + 20-25 С. Не умеющим плавать, нельзя заходить в воду выше пояса. Находясь в воде, необходимо соблюдать температурный режим своего тела. Заход и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии часто приводят к несчастным случаям, поскольку вследствие резкого перепада температуры происходят спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца. Особенно это опасно людям, разгоряченным спиртными напитками, а также в жаркие дни, когда температура воздуха выше 30 С, а вода в водоеме еще холодная.

В воду следует заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Длительное пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского. При длительном пребывании в прохладной воде возможны судороги мышц и, как следствие этого, несчастный случай. Нежелательно купаться ранее чем через 1,5-2 часа после обильного приема пищи.

Девятое. Ценна каждая жизнь, но особое внимание необходимо уделять предупреждению гибели детей в воде. Опросы, проводимые в учебных заведениях, а также имевшие, место печальные факты показывают, что многие дети, в том числе и выпускники школ, гимназий и лицеев, не имеют навыков плавания. Умение плавать – основа безопасного нахождения в воде. В решении этой задачи важная роль принадлежит не только дошкольным учреждениям и учебным заведениям, спортивным секциям, но и родителям. Родители имеют возможности и обязаны обучить своего ребенка плавать.

Родители, отдыхая у воды, не должны забывать о своих детях, которые порой предоставлены сами себе, входят или падают в воду и тонут. В Уголовном кодексе Республики Беларусь прописана уголовная ответственность взрослых за оставление детей в опасности: часть 2 стати 159 -  до 2-х лет.

Очень много тонет юношей в возрасте от 14-ти до 17-ти лет, возможно, потому, что у них уже есть взрослая самоуверенность, а родители не считают нужным контролировать, где и как их сыновья проводят время. Нас Бог пока милует, но в других областях таких примеров немало.

Контроль за детьми и тем самым обеспечение их безопасности должны быть постоянным.

Десятое. Немало бед на воде происходит в результате нарушений эксплуатации маломерных судов и других плавательных средств (катеров, гидроциклов, лодок, катамаранов). Здесь также необходимо строго соблюдать предписанные правила. Маломерные суда должны быть проверены государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС) и оснащены спасательными средствами (спасательным кругом, спасательными жилетами, спасательным линем). Судоводитель и пассажиры маломерного судна должны быть в спасательных жилетах. Превышать пассажировместимость, перегружать маломерные суда, раскачивать их, пересаживаться с места на место, сидеть на носу, бортах, распивать спиртные напитки строго запрещено.

Проход на маломерных судах, особенно моторных, вблизи мест купания людей требует предельной осторожности. Недопустимо заплывать на маломерных судах в зоны купания людей, обозначенные буями.

Что же нужно делать, если человек почувствовал, что тонет?

Во-первых, постараться не поддаваться панике и сохранять положительную плавучесть. Для этого необходимо глубоко дышать, активно двигать руками, ногами и двигаться в сторону берега. Ни в коем случае не плыть против течения, а используя его, плыть к берегу.

При возникновении судороги необходимо постараться изменить способ плавания, что уменьшит нагрузку на сведенные мышцы и ускорить их расслабление, потянув кончики пальцев ноги на себя.

При плавании необходимо рассчитывать свои силы, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации не стесняться подавать сигналы тревоги голосом, руками или другим способом.

Каждому, кто идет к водному объекту, всегда необходимо помнить, что вода не прощает ошибок и жестоко карает за нарушения правил поведения на ней!

Недопустимо, когда в условиях стабильного и поступательного развития нашего общества из-за беспечности и нарушений, элементарных мер безопасности гибнут люди. Долг каждого гражданина, и здесь не может быть посторонних, сделать все, чтобы сократить эти потери.

Необходимо обратить внимание граждан к проблеме варварского отношения к информационным щитам в зонах отдыха на водных объектах. Их часто ломают и используют на костры. А ведь на них прописаны правила поведения на воде и номера телефонов экстренных структур, которые в случае необходимости придут на помощь и, скорее всего, отведут беду.

Отправляющимся жарким летним днем на отдых к водоему надо знать, что безопасность в первую очередь зависит от самих отдыхающих. Вода не прощает беспечности и ошибок!

 

поделиться в:
Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии