14 июня- Всемирный день донора крови

09.06.2023

 

По инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества трансфузиологов с 2005 года 192 страны мира 14 июня отмечают Всемирный День донора крови. Эта дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) – австрийско- американского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Переливание донорской крови, ее компонентов необходимо при сложных оперативных вмешательствах, в акушерской практике, в случаях техногенных катастроф и стихийных бедствий. Применение компонентов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней.

Донор происходит от латинского «donare» - «дарить».Библейское выражение:»не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови – 400мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. За одно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.

Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Благотворно влияет донорство и на психическое состояние человека. Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе – два, три или больше раз в году. Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из наиболее важных для государства. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках – не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце – 12- 15 литров.

Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40 – 60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. А в благополучной Дании, к примеру, он в два раза выше: на каждую тысячу человек – 100 доноров. В Японии на человека, который не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно – это признак хорошего тона.

Желающих сдать свою кровь сегодня не очень много. И дело вовсе не в том, что большинство наших сограждан испытывают непреодолимый страх перед иглами и людьми в белых халатах. Ситуация куда серьезней: люди разучились сострадать, совершать добрые дела бескорыстно. Среди опрошенных доноров 70% признаются в том, что приходят сдавать кровь для родных или друзей, 5% рассчитывают получить льготы, а оставшиеся 25% делают это из материальных соображений.

В странах Европейского сообщества люди сдают кровь совершенно бескорыстно, не рассчитывая ни на какие вознаграждения и льготы. И проблемы с донорскими кадрами там не существуют. В этих странах нет такого понятия, как «Почетный донор», там все доноры в почете.

Сдавайте кровь – это гуманно и  почетно! И этим , возможно, вы спасете не одну человеческую жизнь.

Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника»  - В.С. Какареко

 

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии