День профилактики травматизма

15.11.2023
Зима - время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших.

Профилактика травматизма в зимний период

Зима - время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма. Согласно статистическим данным на зимний травматизм приходится до 15 % заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Изменив ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.

Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус, троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке.

Наиболее часто встречается перелом лучевой кости в типичном месте, переломы лодыжек и ключицы, ушиб плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.

Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть.

Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающие травмы почти в 30 % случаев. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:

- носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;

- можно приклеить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;

- в гололедицу ходить нужно по-особому, как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;

- внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);

- идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее вы идете, тем больше риск упасть;

- девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;

- если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;

- не ходить очень близко к стенам зданий - с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Итак, основной способ профилактики травм зимой - это осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда. Важно правильно соответствовать погодным условиям, подобрать одежду и обувь. Соблюдать правила безопасного поведения при занятии зимними  видами спорта и играми, не оставлять детей без присмотра. Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.

Берегите себя и обходитесь без травм!

 

Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника»  - В.С. Какареко

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии