1 мая - Международный «Астма-день»
30.04.2024Бронхиальная астма является чрезвычайно актуальной проблемой, что обусловлено следующими обстоятельствами: по данным ВОЗ, в настоящее время бронхиальной астмой в мире страдает более 334 млн.человек (около 8 % взрослого населения и около 10 % детей), к 2025 году количество бронхиальной астмы в мире увеличится до 400-425 млн.человек. Ежегодно в мире умирает от бронхиальной астмы около 250 тыс. человек.
Бронхиальная астма - хроническое воспаление бронхов преимущественно аллергической природы. Воспаление приводит к повышенной способности бронхов отвечать бронхоспазмом или сужением на любое воздействие: холодный воздух, пыль, резкие запахи, сильные эмоции, сопровождающиеся плачем или смехом, физическая нагрузка, а также встреча с аллергенами: пыльцой растений, животными или насекомыми, плесневыми грибами, пером птицы, некоторыми пищевыми продуктами, лекарстами и т.д.
Не сильно выраженный бронхоспазм может проявляться першением в горле и приступом кашля, которые проходят сами. В начале заболевания подобные состояния могут возникать всего несколько раз в году и не вызывать беспокойства. Болезнь ждет случая, чтобы появиться в полную силу. Таким случаем может стать обычная вирусная инфекция(ОРЗ), вдыхание раздражающих частиц или газов, генеральная уборка в доме или посещение друзей, в доме которых живет кот. Причина может быть незначительной и остаться неизвестной, а последствия не заставят себя долго ждать - развивается настоящий приступ удушья, то самое состояние, когда не выдохнуть и не вдохнуть, а в груди что-то клокочет.
Не откладывайте визит к врачу в надежде, что подобное не повторится! Если у вас были эпизоды затрудненного и свистящего дыхания, чувство стеснения в груди, приступообразный кашель, преимущественно в ночные или утренние часы, эпизодическая одышка, свистящие хрипы или кашель после физической нагрузки, частые простуды, сопровождающиеся хрипами в груди - немедленно обратитесь к своему участковому врачу.
«Золотым стандартом» диагностики бронхиальной астмы является исследование функции внешнего дыхания с проведением специальных тестов и дополненная аллергическими тестами.
Как же все-таки жить с астмой? Узнать о болезни как можно больше: каковы причины болезни, как контролировать свою болезнь, как распознать обострение, как лечиться. Сознательно и регулярно общаться с врачом, посещать «Астма-школу», следовать рекомендациям врача.
Появление ингаляционных форм лекарственных средств лечения бронхиальной астмы - несомненный и очень значимый шаг вперед. Противовоспалительные и бронхорасширяющие средства – самый современный и безопасный метод лечения бронхиальной астмы. Сделать выбор в пользу того или иного лекарственного средства, определить необходимую дозу и частоту использования препарата - задача врача.
Следовать предписаниям врача - задача пациента. Лекарственные средства в рекомендуемых дозах используются на протяжении 3-4 месяцев. В дальнейшем дозы лекарственных препаратов могут быть изменены. Для больного астмой человека лучшим является то, при котором он чувствует себя практически здоровым. Необходимо контролировать свое состояние - проводить мониторинг дыхания, который осуществляется с помощью пикфлоуметрии.
Бронхиальную астму можно эффективно контролировать, но у большинства пациентов ее вылечить не удается. Цель лечения бронхиальной астмы - достижения контроля за активностью воспалительного процесса.
Без понимания сущности заболевания пациент не станет единомышленником врача при выполнении назначений, не будет владеть принципами оказания самопомощи в критических ситуациях. Эти два мотива позволяют утверждать,что образование пациента и их родственников в «Астма-школе» - главный залог успеха в ведении пациента бронхиальной астмой.
Статью подготовила – валеолог УЗ»17-я городская клиническая поликлиника» Валентина Какареко