10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств
05.09.2024Суицид - это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике от самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств вместе взятых.
Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство - можно. Большинство самоубийц открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.
Человека можно переубедить и помочь отказаться от самоубийства. Ведь 80% граждан, совершивших суицид, как правило, говорили об этом своим знакомым, близким, друзьям. Именно на этой стадии должны работать как члены семьи, так и специалисты.
Целью для суицида является поиск решения.
Суицид не является случайным или бессмысленным действием, а является решением проблемы, выходом из психологически невыносимой ситуации.
Стрессором при суициде являются неудовлетворенные психологические потребности. Суицидальной эмоцией является беспомощность - безнадежность: "Я ничего не могу сделать(кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь, облегчить боль, которую я испытываю". Человек, думающий о самоубийстве, может испытывать сильное чувство внутренней опустошенности, тревогу, чувство вины, стыд. Внутренним отношением к суициду является двойственность: человек чувствует одновременно и желание совершить одновременно самоубийство и желание его не совершить.
Состоянием психики при суициде является аффективное сужение сознания с ограничением использования интеллектуальных возможностей, резкое ограничение вариантов выбора поведения, "психические шторы".
Действием при суициде является бегство, которое отражает стремление человека удалиться из зоны бедствия.
Закономерностью является соответствие суицидального поведения общему стилю поведения в течение жизни.
Многие самоубийства происходят в период улучшения состояния, когда у человека появляется энергия и сила воли для того, чтобы перейти от отчаяния в мыслях к разрушительным действиям.
Помните: только совместными усилиями пациента, врачей и родителей мы сможем предупредить беду.
Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника» - В.С. Какареко