Курить или не курить… это уже не вопрос?
23.05.2024Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают: 23 процента смертей от ишемической болезни сердца обусловлены именно курением, что в среднем на 20 лет сокращает продолжительность жизни курильщиков в возрасте от 35 до 69 лет. А среди тех, кто выкуривает пачку или более сигарет в день, риск внезапной смерти увеличивается в пять раз. Вероятность получить ишемическую болезнь сердца (ИБС) у пассивных курильщиков увеличивается на 25 – 30 процентов.
Никотин способствует образованию раковых опухолей и ускоряет их рост, усуглубляет течение туберкулеза легких, язвенной болезни желудка, благоприятствует развитию инфаркта миокарда и закрытию артериальных сосудов. Курение в семье не только ослабляет детский организм, нанося большой вред его иммунитету, но и снижает уровень интеллекта ребенка. В табачном дыму содержится около 150 вредных веществ. Человек, выкуривающий одну сигарету, остается опасным для окружающих еще около сорока минут, потому что все это время выдыхает в окружающую среду поглощенные токсины. Даже если курящие родители не дымят при детях, юные организмы все равно получают приличную дозу опасных веществ. Американские ученые выявили, что до 90 процентов никотина и его побочных продуктов остаются на одежде, коже, волосах человека, на стенах дома. Ребенок вдыхает яды, обнимая мать, выкурившую до этого сигарету, прикасаясь к мебели и предметам в квартире.
Считается, что у тех, кто бросил курить и начал вести здоровый образ жизни, уже через 6 недель наступают разительные перемены в здоровье. Опасность возникновения ИБС у них значительно снижается, и через пять лет, если нет других проблем, состояние здоровья сердца становится таким же, как у тех, кто никогда не курил.
Оставившие эту вредную привычку утверждают, что самое важное в начале борьбы с курением – первые две недели психологической самонастройки, дальше будет легче.
Делать или нет замечания курящему рядом родственнику, коллеге, другу – решать вам. В любом случае слова эти должны быть спокойными и доброжелательными, чтобы не вызвать чувство протеста и негативную реакцию. Попытайтесь объяснить курящему, что вам совсем не хочется «курить» вместе с ним, или дайте понять, что несмотря на хорошее отношение к нему, вы не желаете вредить своему здоровью, находясь рядом. Главное, чтобы доводы ваши были тактичными и убедительными.
Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника» - В.С. Какареко