УЗИ органов брюшной полости

Еще совсем недавно, в середине прошлого века, ошибка в диагностике была не редкостью. Очень много больных становились жертвами неправильного лечения, которое было следствием неверного диагноза. Сегодня ошибки в диагностике заболеваний сведены к минимуму. На помощь врачам с каждым днем приходят все новые методы исследования, позволяющие увидеть внутренние проблемы пациента не пользуясь скальпелем. Одним из этих методов диагностики стало Ультразвуковое исследование, основанное на способности тканей нашего организма различно реагировать на ультразвуковые колебания, в зависимости от своей плотности. Огромную помощь в определении внутренних болезней играет узи брюшной полости, результаты, которого позволяют определить состояние: печени, селезенки, желчного пузыря и др.

Ультразвуковая диагностика, это довольно молодой метод визуализации. Впервые был опробован британским акушером Д. Дональдом в 1958 году. Ему удалось с помощью ультразвука определить размер головки плода, находящегося в шейке матки. У нас УЗИ стали широко использовать в восьмидесятых годах прошлого столетия. Его достоинства оценили врачи многих специальностей.

Волны ультразвука абсолютно безопасны для человеческого организма, поэтому не имеет противопоказаний, что позволяет проводить исследование у всех категорий людей, детям, беременным женщинам, пожилым людям. Ультразвуковые колебания проникают в тело человека, так же как солнечный луч проникает в толщу воды. Свет частично отражается от поверхности, а частично проникает внутрь. Так и сверхзвуковые колебания, проникают через кожные покровы, отражаются от тканей внутренних органов, и выводит на экран их очертания и размеры.

Структура тканей, органов, расположенных в нашем организме, неоднородна. Соответственно и отраженные ответы будут давать различное изображение. УЗИ брюшной полости дает возможность контролировать работу внутренних органов, и быстро выявлять ее нарушения. Для пациента процедура проведения УЗИ не только безопасна, но и абсолютно не доставляет никаких неприятных ощущений. На кожу живота наносится небольшое количество прозрачного геля, и затем врач датчиком проводит по коже, слегка нажимая. Чтобы брюшная полость была полностью исследована, достаточно 20-30 минут. Если вам назначено исследование, какого то определенного органа, то время проведения процедуры сократится на 10-15 минут.

Показания к УЗИ брюшной полости

Жалобы пациента и ответы на анализы, дают только общую картину. Постановка точного диагноза невозможна без визуальных методов исследования. УЗИ брюшной полости необходимо для исследования: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, селезенки, крупных сосудов и лимфоузлов, расположенных в забрюшинном пространстве, поджелудочной железы, почек. Врач-диагност без труда определяет расположение этих органов, их размеры, изменения в структурах тканей, новообразования, и патологические изменения.  

Ультразвуковое исследование брюшной полости обязательно проводится, когда человек жалуется на следующие симптомы:

  • Боли в верхней части живота различного характера,
  • Чувство тяжести после еды, изжога,
  • Постоянная тошнота, рвота,
  • Боли выше поясницы.

На мониторе аппарата врач сможет распознать стадию заболевания, является ли она острой, или это обострение хронической формы. А так же увидеть повреждения органов вследствие травм. Перед, тем как исследовать брюшную полость при помощи УЗИ необходимо:

  • За три дня до исследования исключите из своего меню фрукты, орехи, сырые овощи, соленья и квашеную капусту, все виды бобовых, и газированные напитки.
  • Перерыв в еде должен составлять не менее 5 часов. Утром, перед процедурой можно выпить только несладкий чай.
  • Иногда перед процедурой УЗИ назначаются клизмы. В день исследования постарайтесь не курить, никотин может вызвать спазмы в желудке, и исследование придется отложить. Если для вашего исследования потребуются, какие либо дополнительные меры подготовки, врач подробно вам об этом расскажет.

Ультразвуковое исследование брюшной полости является полностью безопасным методом диагностики. На сегодняшний день не выявлено ни одного момента, который можно отнести к противопоказаниям. А сама методика проведения УЗИ настолько проста, что позволяет выполнять его людям с любыми отклонениями. В отличие от МРТ, при проведении УЗИ брюшной полости не нужно лежать неподвижно, а результат виден сразу на экране аппарата.

Как делают УЗИ брюшной полости

Это исследование можно проходить в качестве планового ежегодного осмотра, чтобы точно знать, что никакого хронического заболевания вы не пропустили и не живете с тем, о чем и не подозреваете. Это УЗИ можно проходить и по показаниям.

Диагностика проводится в случаях:

  • болевой синдром в области живота
  • пульсация в брюшной полости
  • подозрение на аппендицит, особенно у детей
  • подтверждение диагноза «Асцит»
  • тяжесть в правом подреберье
  • горечь во рту
  • отрыжка горьким
  • пожелтение языка
  • отвращение к жирной пище, не связанное с приемом каких-то препаратов
  • оценка состояния печени при ее заболевании (гепатит, гепатоз)
  • для дифференциальной диагностики различного вида желтух (то есть пожелтение может быть связано с болезнью печени, нарушением оттока желчи, заболеванием поджелудочной железы)
  • для наблюдения за имеющимися камнями в желчном пузыре: их размерами и местоположением в динамике
  • при прощупывании опухолевидного образования в животе
  • при затруднении или дискомфорте от мочеиспускания
  • в случае изменения характера (цвета, прозрачности) или количества мочи при том, что жидкость человек потребляет в обычном режиме
  • повышение температуры до небольших цифр
  • обнаруженное повышение артериального давления
  • боль в области поясницы (в этом и четырех предыдущих случаях проводят УЗИ ОБП и почек)
  • после травм живота и поясницы
  • при таких симптомах, как похудание, снижение аппетита, слабость, вялость, что не исключает наличие онкологического процесса в полости живота.

     

Также нужно обязательно сделать такое УЗИ перед операцией на органах живота и забрюшинного пространства (почек). Под контролем ультразвука же производятся такие манипуляции как:

  • биопсия печени или почек
  • удаление жидкости из полости живота (парацентез).

Как делают УЗИ брюшной полости.

Для этого исследования нужна предварительная подготовка.

Для того, чтобы сдавать УЗИ брюшной полости, человека просят раздеться до пояса, снять обувь и лечь на кушетку, головой к ультразвуковому сканеру. На живот наносится немного специального геля, который выполняет функцию прослойки между кожей и датчиком, который испускает ультразвуковые волны. Далее на гель ставят сам датчик, и врач водит им в зависимости от того, что ему нужно рассмотреть. Пациентом это ощущается как легкое скользящее прикосновение.

Во время УЗИ-диагностики брюшной полости сонолог просит сделать вдох, и ненадолго задержать дыхание. Это нужно, чтобы лучше рассмотреть печень и селезенку, которые на вдохе опустятся в брюшную полость (в состоянии выдоха они, если их размер нормален, прикрыты ребрами). Также сонологу необходимо будет, чтобы вы повернулись попеременно на левый и правый бок.

Ощущения во время проведения УЗ-исследования брюшной полости

Никаких болезненных или неприятных ощущений быть не должно. От нанесения геля вы почувствуете всего лишь легкий холод, который быстро пройдет. При движении датчика по телу будут возникать различные ощущения: может быть боль от того, что прикосновение приходится на область больного органа, в области подреберий вы можете почувствовать щекотку. Возникновение острой, «кинжальной» боли – признак того, что вам срочно нужен осмотр хирурга, и УЗИ здесь ни при чем.

Длительность процедуры – около 20 минут.

Чтобы правильно сделать УЗИ-обследование, очень важно уделить время подготовке к исследованию. Это диета, отсутствие курения, своевременное опорожнение кишечника, а в случае проведения УЗИ почек – заблаговременное наполнение мочевого пузыря.

Что «видит» ультразвук в животе

При проведении УЗИ брюшной полости смотрят такие органы:

1.Печень

Это самая крупная железа организма, являющаяся не только «фильтром» токсинов, но также и депо углеводов (в случае голодания или стрессов они высвобождаются оттуда), «производителем» белков. В том числе и тех протеинов, которые позволяют нашей крови сворачиваться.

При проведении УЗИ осматривают изменение структуры печени, наличие в ней опухолей (в том числе и метастатических), паразитарных кист, фиброза. О том, насколько печень страдает из-за той или иной патологии, УЗИ может сделать вывод только приблизительно, только в случае наличия органического поражения. То есть функцию органа помогут оценить анализы крови: печеночные пробы, протеинограмма и коагулограмма.

2. Желчный пузырь

также входит в УЗИ органов брюшной полости, как и желчевыводящие пути. Этот орган служит для хранения и концентрации секрета печени, который помогает расщеплять жиры из пищи – желчи.

Ультразвук позволяет выявить почти все виды камней органа, он визуализирует также аномалии его развития (S- или C-образный пузырь). При ультразвуковом обследовании можно увидеть нагноение стенки органа (эмпиема), а также признаки острого или хронического холецистита.

3. Поджелудочная железа

один из органов, которые включены в протокол УЗИ. Это – орган, синтезирующий огромное количество ферментов, которые участвуют в переваривании еды. Именно его специальные клетки вырабатывают инсулин, который единственный из всех гормонов снижает уровень гликемии (то есть уровня сахара в крови), обеспечивая его прямую поставку в клетки.

Ультразвук «видит» повреждение железы инфекцией при токсоплазмозе, цитомегалии, паротите, герпесе. На основании именно этого исследования можно поставить диагноз «острый панкреатит» или «панкреонекроз», которые являются угрожающими жизни. По данным этого обследования видны опухоли, кисты, абсцессы железы.

4. Брюшной отдел аорты

самой крупной артерии человека. Ультразвук поможет выявить его аневризму – расширение, а также расслоение этой аневризмы. Для того, чтобы определиться с дальнейшим лечением, человеку придется сделать компьютерную томографию брюшнополостных органов.

5. Селезенка

ее также смотрят при данном УЗИ. Этот  орган называют «кладбищем эритроцитов», и если он работает чересчур «активно», то у человека может появиться анемия.

Кроме того, селезенка – орган иммунитета, она увеличивается при вирусных и других инфекциях, помогая человеку с ними бороться. УЗИ поможет оценить степень увеличения органа.

то важно с той точки зрения, что гипертрофированный орган нужно особенно беречь – он покрыт тонкой капсулой и является очень «нежным». Любая более сильная травма, нанесенная в область левого подреберья, особенно в случае увеличенной селезенки, способна вызвать ее разрыв, а вместе с ним и обильное кровотечение.

6. Почки

Осмотр этих органов вы оговариваете с врачом отдельно. Это не только стоит несколько дороже, но и требует накопления мочи в мочевом пузыре перед процедурой.

7. Желудок и верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка

Это полые органы, основная диагностика их патологии оценивается по ФЭГДС (фиброгастроскопии) и рентгенологическим данным. УЗИ же позволяет оценить толщину стенки этих органов, что дает возможность заподозрить гастрит или дуоденоидит.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Подготовка к УЗИ брюшной полости предписывает точное соблюдение рекомендаций, приведенных ниже. Это нужно для того, чтобы врач, проводящий процедуру, мог четко и без помех визуализировать все органы и сосуды, находящиеся в исследуемом пространстве. При этом пациент, в свою очередь, получает уверенность в том, что ему поставлен точный диагноз, и, например, камень в желчном пузыре – это действительно камень, а не газ в рядом лежащем отделе кишечника.

Что включает подготовка к УЗИ брюшной полости

Изучение органов, расположенных в брюшной полости, с помощью ультразвука (УЗИ ОБП), должно проводиться после соблюдения ряда условий. К ним относятся:

  • соблюдение специального режима питания и диеты
  • соотнесение по времени данного исследования с другими (не ультразвуковыми), направленными на выявление патологии в брюшной полости
  • консультация врача по поводу постоянно принимаемых препаратов
  • соотнесение данного исследования с вредными привычками
  • есть некоторые особенности, которые нужно учесть перед УЗИ этой большой полости, в зависимости от того, какие органы должны быть осмотрены.

Чтобы воздух в петлях кишечника не мешал ультразвуковому сканированию, перед УЗИ органов брюшной полости проводят подготовку:

  • За 3 суток до УЗИ нужно соблюдать диету, которая снизит газообразование в кишечнике.

Набор разрешенных продуктов перед УЗИ брюшной полости:

  • зерновые каши: гречневая, овес на воде, ячневая, льняная,
  • мясо птицы или говядина,
  • нежирная рыба — приготовленная на пару, запеченная или отваренная,
  • 1 яйцо всмятку в день,
  • нежирный сыр.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа. Прием жидкости (вода, некрепкий чай) около 1,5 л в сутки. Последний прием пищи — в вечернее время (легкий ужин). УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак), так и после 15 часов. Если исследование проводится после 15 часов, можно позавтракать в 8-11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду.

Из диеты нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • сырые овощи и фрукты,
  • бобовые (горох, фасоль),
  • хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки),
  • молоко и молочные продукты,
  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • сладости (конфеты, сахар),
  • крепкий кофе и соки,
  • газированные напитки,
  • спиртное.

При необходимости назначают прием препаратов, улучшающих пищеварение (фестал или мезим 3 раза в день по 1 таб. после еды) и снижающих газообразование (активированный уголь или симетикон). При склонности к запорам накануне утреннего исследования в 16 часов принять растительное слабительное внутрь (сенаде) или ввести в прямую кишку свечу с бисакодилом (в зависимости от переносимости). При упорных запорах при неэффективности слабительных рекомендуется очистительная клизма накануне исследования (не позже, чем за 12 часов до УЗИ). За 2 часа до обследования принять активированный уголь 5 — 10 таблеток или симетикон (в зависимости от переносимости). Для подготовки к УЗИ органов брюшной полости за 1 день до исследования — по 2 капсулы симетикона или по 2 чайные ложки его эмульсии 3 раза в сутки и в день исследования утром — 2 капсулы или 2 чайные ложки эмульсии. Дженерики симетикона — дисфлатил, метеоспазмил, эспумизан. Не рекомендуется проводить УЗИ брюшной полости сразу после рентгеноконтрастного исследования ЖКТ (например, после ирригоскопии, гастрографии), а также после эндоскопического исследования (ФГДС, колоноскопия). Если же такие исследования проводились, нужно обязательно уведомить о них врача ультразвуковой диагностики. Перед УЗИ брюшной полости не рекомендуется жевать резинку, сосать леденцы. Курить также нежелательно, так как это может привести к спазму желудка и в итоге к неправильному диагнозу. Если пациент регулярно принимает лекарственные препараты, отменять лечение в связи с УЗИ нельзя, но следует уведомить о принимаемых лекарствах врача. Не рекомендуется принимать спазмолитики перед исследованием. На УЗИ желательно принести результаты предыдущих ультразвуковых исследований, если они были. Это поможет врачу оценить динамику изменений.

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии