Капля никотина

03.05.2023
Наукой доказано, что табак содержит губительные для организма человека вещества: никотин, окись углерода, смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, ртути, кобальт и другие.

Регулярные исследования, проводимые в различных странах, подтверждают, что причиной многих заболеваний, в том числе и со смертельным исходом, становится курение. Наукой доказано, что табак содержит губительные для организма человека вещества: никотин, окись углерода, смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, ртути, кобальт и другие. А самым вредным из них является никотин, который легко проникает в кровь, накапливается в жизненно важных органах и приводит к нарушению их функций. Легкое недомогание, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, бессонница, побледневшая кожа лица, головная боль, головокружение и повышенная раздражительность любителей сигареты – все это признаки надвигающейся болезни. У курильщиков « со стажем» ухудшается память, снижается работоспособность, понижается острота зрения (страдают зрительные нервы и сосуды сетчатки), слуха, вкусовых ощущений, нарушается обоняние. Табачный дым подавляет иммунитет. Никотин воздействует на нервную систему: ускоряется работа сердца, повышается артериальное давление. Смертность  от сердечных приступов у курящих в 4 – 5 раз выше, чем у некурящих. Чаще нарушается мозговое кровообращение и случаются инсульты. Изменения в периферических сосудах ног приводят к облитерирующему эндартерииту, развивается перемежающая хромота, которая может привести к гангрене нижних конечностей.

Отрицательно никотин влияет на эндокринную систему, надпочечники, щитовидную железу. Установлено пагубное влияние его  на функцию половых желез, вследствие чего может развиваться импотенция.

Легкие курильщика менее эластичны, вентиляционная функция их снижена. Такие люди раньше стареют. Курящие в 10 раз больше подвержены опасности заболеть раком легких, чем некурящие. Содержащийся в табачном дыме аммиак вызывает раздражение слизистых оболочек, что приводит к хроническому воспалению дыхательных путей.

Влияет табак и на органы пищеварения. Усиление слюноотделения, повышение выделения соляной кислоты, усиление перистальтики кишечника могут привести к гастриту, язвенной болезни, геморрою, циррозу.

Угнетаются все виды обмена, а это – пониженный вес, витаминная недостаточность.

Особенно опасно курение для беременных и их будущих детей. Никотин провоцирует преждевременные роды, самопроизвольные аборты. У курящих мам мертвые дети рождаются в 2 раза чаще, чем у некурящих. Установлено закономерное возрастание риска врожденных уродств  с увеличением числа ежедневно выкуриваемых женщиной сигарет, особенно в первые три месяца беременности. Дети, родившиеся у курящих, имеют неустойчивую нервную систему, отстают в умственном развитии, чаще болеют. Нервно-психические расстройства дают о себе знать в дошкольные и школьные годы ребенка.

Опасен табачный дым и для тех, кто находится рядом с курильщиком. У пассивных курильщиков развиваются как острые, так и хронические заболевания дыхательных путей, 25 процентов вредностей сигареты сгорает, еще 25 «пропускают» легкие курильщика, остальные 50 процентов попадают в атмосферу и являются наиболее опасными, т.к., содержат в 4 – 5 раз больше угарного газа и никотина, смол – в 3 раза, бензопирена (индуцирует развитие опухолей) – в 4 раза, аммиака – в 45 раз больше.

Статью подготовила валеолог УЗ» 17-я городская клиническая поликлиника»  - В.С. Какареко

 

поделиться в:
Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии