Клещ идет в атаку

23.05.2023
Лето – пора школьных каникул и отпусков. Многие минчане любят отдыхать за чертой города, в оздоровительном лагере, бывать на даче.

Лето – пора школьных каникул и отпусков. Многие минчане любят отдыхать за чертой города, в оздоровительном лагере, бывать на даче.

Хотелось бы предостеречь любителей отдыха на природе от возможности заболеть «западным вариантом клещевого энцефалита» - болезнью Лайма, переносимой иксодовыми клещами.

По данным специалистов, зараженность боррелиями (возбудителями болезни Лайма) у клещей составляет от 1,5% до 43%. Природные очаги заболевания, где с большой степенью вероятности можно заболеть при укусе клеща, занимают 27% территории республики.

В последнее время из года в год растет число людей, обратившихся в поликлиники по поводу укусов клещей, также как и заболеваемость лайм – боррелиозом.

Напомню основные симптомы болезни Лайма. Неприятности начинаются через 3 – 50 суток после присасывания клеща с подъема температуры, ломоты в мышцах, суставах, головной боли. В большинстве случаев на месте присасывания клеща появляется пятно красного цвета, постепенно увеличивающееся в размерах. Пятно держится длительное время(до 14 месяцев). На 4-5 неделе, когда возбудители боррелиоза попадают в нервную систему, сердце, развивается вторая стадия инфекционного процесса. Неврологические нарушения проявляются болями на месте укуса, в области шеи, при движении глаз, тошнотой, рвотой, слабостью, головокружениями, невралгиями.

Поражения сердца возможны в 8-10% случаев через несколько месяцев после начала заболевания. Они проявляются нарушениями сердечного ритма, редким пульсом, отдельными сокращениями желудочка и предсердия. Эти нарушения в процессе лечения исчезают.

На этом этапе заболевание может закончиться или перейти в последующую стадию – суставную. Если боррелии проникают в синовиальную жидкость суставов, то развивается хронический артрит.

Но, к счастью, не все так печально, не всякий укус вызывает столь опасные осложнения. Беду человеку несет лишь тот клещ, который сам поражен возбудителями. Как это узнать? Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща и смогли его удалить целиком, не повредив, не поленитесь доставить его в лабораторию Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии (ул.К.Цеткин, 4) для идентификации. Если он чист – то и бояться нечего., если заражен – нужно лечиться; современные антибиотики гарантируют полное излечение недуга без каких либо последствий.

В любом случае всем, на кого «напали»  клещи, нужно обращаться в поликлинику по месту жительства – к травматологу или хирургу (для удаления клеща) и к инфекционисту. Вас будут наблюдать, возможно, назначат специальные обследования.

Как всегда, меры профилактики болезни Лайма просты и легко выполнимы: заходите в лес в закрытой одежде, пользуйтесь реппелентами – препаратами, отпугивающими насекомых. На солнечной полянке, прогретой и продуваемой ветерком, клеща не встретишь, а вот среди сухих деревьев, в буреломе – запросто. Это значит, что любители ягод и грибники должны одеваться в лесу соответственно – носить куртки, обувать сапоги или высокие ботинки. По возвращении ( а если планируете провести на природе весь день или выходные целиком) периодически осматривайте друг друга.

Присосавшегося клеща лучше удалить, если тело вокруг места его внедрения, щедро смазать любым маслом или кремом – доступ воздуха паразиту будет перекрыт и он сам поспешит выбраться наружу. Место укуса прижгите йодом.

Желаю всем хорошего отдыха на природе, не пренебрегайте советами специалистов!

Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника»  - В.С. Какареко

 

 

поделиться в:
Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии