Микроб из холодильника
24.05.2023Именно так называют возбудителей иерсинеоза.
Основными их носителями в природе являются грызуны – мыши, крысы, кролики и т.д. Заражение людей происходит в результате употребления загрязненных возбудителями болезни пищевых продуктов, не подвергшихся термической обработке, салатов из капусты, моркови, зеленого лука, редиса и других овощей, а также недостаточно промытых фруктов и ягод.
Заболевание начинается после скрытого периода, который продолжается 1-18 дней. Чаще всего начало бывает острым: головная боль, температура до 39-40 градусов С, общая слабость, нередко рвота. Могут наблюдаться воспалительные явления со стороны верхних дыхательных путей, отмечается припухлость подчелюстных, шейных лимфатических желез. Одновременно обнаруживаются поражения желудочно-кишечного тракта. В разгар болезни появляются скарлатиноподобные высыпания на коже. Нередко краснеют кисти рук и стопы ног. Пациенты жалуются на боли в суставах.
Чтобы уберечь себя и окружающих от иерсинеоза, нужно строго соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические меры. Следует обеспечить недоступность жилых и производственных помещений для грызунов, а в случае их обнаружения, вести активную борьбу. Необходимо поддерживать чистоту. Все овощи и фрукты, хранящиеся в домашних холодильниках, предварительно нужно промыть проточной питьевой водой. А перед употреблением в сыром виде повторно промывать и ошпаривать кипятком.
Основная же профилактическая мера – строгое соблюдение технологии приготовления пищи, особенно салатов из сырых овощей.
Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника» - В.С. Какареко