Птичий грипп
30.05.2023Птичий грипп – вирусная инфекция с высокой заразностью, которая может протекать как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индейки.
К гриппу восприимчивы все виды птиц: перепела, аисты, глухари, чайки, голуби, воробьи, вороны, галки и т.д., а также свиньи,лошади, хорьки,мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и люди.
Источник инфекции – дикие водоплавающие птицы(утки, гуси) и домашняя птица(куры, индейки). Вирус находится в кишечнике и выделяется со слюной и пометом.
Механизм заражения – аэрогенный ( путь- воздушно-капельный). Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей(живой или мертвой). Передачи вируса от человека человеку зарегистрировано не было.
Симптомы птичьего гриппа у человека
Длительность инкубационного периода( с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А( Н5N1) чаще 2-3 дня, однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2-х недель.
Симптомы болезни можно объединить в несколько клинических синдромов:
1. инфекционно-токсический;
2. респираторный;
3. желудочно-кишечный.
Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляется озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко пациентов беспокоит нарушение стула вплоть до водянистого, часто неоднократная рвота. Самый постоянный симптом – повышение температуры тела до 38-40 градусов, причем с первого дня болезни сразу высокая. Через 2-3 дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония( у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка). При выслушивании – жесткое дыхание и влажные хрипы.
Избежать заражения поможет соблюдение мер профилактики:
- Избегайте контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках, а также мест массового скопления птиц на открытых водоемах.
- Строго соблюдайте технологию приготовления мяса птиц и яиц.
- Используйте только кипяченую или бутилированную воду.
- Откажитесь от приобретения мяса птиц и яиц в местах несанкционированной торговли.
- Не храните совместно с готовыми к употреблению продуктами(хлеб, сыр, колбаса и т.д. сырые яйца и мясо птицы).
- Охотникам – отстреливать только здоровую птицу; ощипывать и потрошить птицу на месте; работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке; не прикасаться немытыми руками к лицу; не загрязнять окружающие предметы и почву кровью и внутренним содержимым птицы; после обработки птицы сжигать все биологические отходы; не скармливать внутренние отходы птицы другим животным; мыть руки с мылом после каждой манипуляции; обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.
- Своевременно и регулярно проходите вакцинацию против сезонного гриппа. В случае посещения эндемичной по вирусу гриппа птиц страны сделать прививку необходимо за 3-4 недели перед поездкой.
- Если же после возвращения из страны, для которой характерно распространение «птичьего гриппа» вы испытываете недомогание, как можно быстрее обратитесь к врачу для установления диагноза и назначения лечения. Своевременная постановка диагноза и назначение адекватного лечения помогут избежать развития осложнений.
Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника» - В.С. Какареко