Холод, сырость, ротовирус....
14.07.2023Острое инфекционное заболевание, при котором страдает желудочно-кишечный тракт, зачастую вызывается ротавирусом. Подъем этого заболевания, как и многих других из числа инфекционных, наблюдается в холодное время года и сопровождается рвотой, диареей, лихорадкой.
Инкубационный период длится от 12 часов до 3-7 суток, заболевание, как правило, начинается остро, с повышения температуры до 38-39 градусов и беспокойства. Развивается обезвоживание организма, а его степенью и определяется тяжесть течения заболевания. Возбудитель инфекции весьма устойчив к дезинфектантам, хлорсодержащим в том числе, зато погибает при кипячении, от ультрафиолетового облучения и воздействия спиртосодержащих дезинфицирующих средств.
Опасность для детей представляют взрослые члены семьи, которые в более легкой форме переносят заболевание, а также больные с выраженными формами ротавирусной инфекции. Передаваться она может через предметы обихода, игрушки, пищевые продукты, воду. У взрослых и находящихся на грудном вскармливании детей болезнь протекает без каких либо клинических проявлений или с незначительными расстройствами стула, покраснением небных дужек. В группе риска – малыши от 3 до 12 месяцев, переведенные на искусственное вскармливание, а также пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.
В среднем 60 процентов детей заражаются ротавирусом в домашних условиях, поэтому с первых дней жизни крохи важно отладить режим личной гигиены и придерживаться несложных правил здорового питания, консультироваться с врачом-педиатром.
Приобретая продукты питания, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения их в магазине, не покупайте пищевые продукты в местах неустановленной торговли, с рук.
Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника» - В.С. Какареко