Опять клещи!

07.03.2024
Заразиться клещевым энцефалитом можно после укуса инфицированного насекомого или при его раздавливании, при заносе на глаза содержимого кишечника, а также при употреблении сырого молока (чаще всего козьего).

Проявлять активность клещи начинают при температуре + 4 градуса, поэтому в прошлом году первые нападения этих насекомых в Беларуси отмечали уже в марте. Зима  нынешнего года была снежной, а потом быстро наступило относительное тепло – весьма благоприятные условия для появления клещей. Любое теплокровное, в том числе и человек, может стать прокормителем кровососущего насекомого. Находясь от земли на высоте одного метра на листьях и кустарниках у тропинок, в валежнике, сухостое, они цепляются за проходящее мимо животное или человека. Клещи способны прикрепиться к одежде, остаться на цветах, ягодах, принесенных из леса, а через некоторое время переползти на кожу.

Заразиться клещевым энцефалитом можно после укуса инфицированного насекомого или при его раздавливании, при заносе на глаза содержимого кишечника, а также при употреблении сырого молока ( чаще всего козьего). С момента заражения до первых симптомов обычно проходит от 4 до 30 дней. При пищевом пути заражения заболевание проявляется через 3-7 дней после употребления молока. Повышается температура, появляется озноб, головная боль, головокружение. Температура держится 4-5 дней, потом временно исчезает, и через 1-2 недели усиливаются головные боли, вновь повышается температура, появляются боли по ходу позвоночника, напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности, судорожные припадки. Эти проявления говорят о поражении нервной системы.

При болезни Лайма или клещевом энцефалите первым делом на месте укуса появляются пятна розового цвета, постоянно увеличивающиеся в диаметре. Однако с момента укуса до появления этого признака может пройти до 30 дней.

Как правильно снимать клеща и чего ни в коем случае нельзя делать?

Удалять клеща нужно как можно быстрее. Чем больше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения. В идеале снимать насекомое нужно в медучреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Если такой возможности нет, осторожно сделайте это сами.

Например, при помощи  стерильной(прокаленной) иглы уберите клеща, как занозу. Если используете пинцет, ухватитесь им как можно ближе к хоботку насекомого, затем аккуратно вращайте вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Не пытайтесь выдернуть насекомое – велика вероятность разрыва. Нельзя надавливать ему на брюшко, потому что можно выдавить его содержимое вместе с возбудителями в ранку. Нельзя также использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителя в кровь человека.

После удаления насекомого кожу в месте присасывания следует обработать настойкой йода или спирта и обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту(педиатру, терапевту) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

Клещи, удаленные в медучреждениях, направляются на бактериологическое исследование бесплатно.

Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника»  - В.С. Какареко

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии