Бешенство: обстановка остается напряженной

13.03.2024
Бешенство – это вирусная инфекция человека и животных. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной больных животных.

Бешенство – это вирусная инфекция человека и животных. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной больных животных. При заражении, попав в организм через рану или микротрещины на коже, он распространяется по нервным волокнам. Проявляется заболевание после того, как вирус достигнет центральной нервной системы.

Бешенство коварно тем, что скрытый период может длиться от 7 дней до 2-3 месяцев. Известны случаи, когда заболевание проявлялось через год и более после контакта с больным животным.

Заболевание характеризуется чувством тревоги, депрессии, в месте укуса отмечается повышенная гиперчувствительность, затем возникают различные фобии (боязнь). Наиболее показательна гидрофобия, когда при виде воды или при звуке льющейся воды у больного начинаются судороги, затрудняется дыхание. Он жалуется, что ему «не хватает воздуха», что он «не может глотать». Такие же приступы вызываются движением воздуха (аэрофобия). Спазмы дыхательных мышц могут происходить под действием яркого света (фотофобия), громкого звука, шума или стука (аукофобия). Постепенно возбуждение усиливается, беспокойство перерастает в агрессию и буйство. Появляются зрительные и голосовые галлюцинации, больной бредит. К концу периода возбуждения отмечается обильное слюнотечение. На протяжении всего периода заболевания в слюне находятся вирусы бешенства. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности. К слову, до открытия в конце 19 века вакцины от бешенства все заразившиеся были обречены на гибель.

Основные источники заражения для человека – дикие животные (волки, лисицы, енотовидные собаки, песцы, шакалы), а также представители отряда рукокрылых. Переносчиками вируса бешенства от больных диких хищников домашним и сельскохозяйственным животным, а также человеку являются домашние собаки. Однако участвовать в эпидпроцессе могут кошки, крысы, хомяки, обезьяны, лошади, свиньи, нутрии и другие.

В профилактике болезней важнейшую роль играет правильное содержание домашних животных, в частности, ежегодные прививки против бешенства, выгуливание в специально отведенных местах, в частных домах – содержание собак на привязи. Если домашнее животное заболело, внезапно погибло, или изменило свое поведение, нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Все домашние животные должны быть зарегистрированы в ЖЭСах по месту жительства. Во время дачного сезона, летних отпусков, если вы берете с собой на дачу или в деревню домашних питомцев - собак, кошек, они должны быть привиты против бешенства.

Если взрослый или ребенок пострадал от укуса или ослюнения дикого, безнадзорного или домашнего животного, необходимо немедленно обратиться к хирургу-травматологу по месту жительства, который направит пострадавшего в медицинское учреждение, где в каждой конкретной ситуации врач сможет решить вопрос о необходимости и тактике вакцинации.

Очень большое значение при укусах имеет первичная обработка. Место укуса необходимо обильно промывать 10-15 минут под струей воды с хозяйственным мылом, так как вирус в течение 2 суток находится в ране. Обильным промыванием часть его вымывается. Затем следует немедленно обратиться за помощью в ближайшее медучреждение.

Необходимо помнить, что только прививки позволят нейтрализовать вирус бешенства и создать в организме пострадавшего стойкий иммунитет.

Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника»  - В.С. Какареко

Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии