Опять весна, опять клещи

29.01.2025
Снять клеща можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца или пинцета.

Выехали в выходные на несколько часов на природу, в результате «привезли» домой двух клещей, обратились в поликлинику, врач удалил паразитов. А как самому правильно снять с кожи это насекомое?

Снять клеща можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца или пинцета. Прочную нить сложить вдвое, подденьте ею как можно ближе к хоботку клеща и, не допуская резких движений, крутите нить против часовой стрелки. Можно также ближе к хоботку завязать нить в узел и извлечь клеща, подтягивая его вверх. Если хоботок остался в коже, его нужно удалить иглой, как занозу. Место укуса прижечь йодом и тщательно вымыть руки. Следует обязательно обратиться в поликлинику для назначения профилактического лечения Лайм-боррелиоза. Помните, что максимальный эффект по сокращенной схеме лечения достигается в первые три дня с даты присасывания переносчика.

Если от укуса пострадал ребенок до 14 лет, насекомое, желательно неповрежденное, в плотно закрывающем сосуде незамедлительно доставить для бактериологического исследования в территориальный центр гигиены и эпидемиологии или ГУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии».

Во время проживания в лесных зонах, поездок за город, прогулок в лесу в теплое время года нужно носить одежду, максимально закрывающую открытые участки тела. Плотно застегивайте воротник, манжеты стягивайте резинками, заправляйте рубашку в брюки – в сапоги или носки. Используйте отпугивающие кровососов химические вещества (репелленты). Обрабатывайте специальным средством нижнюю часть брюк, обшлага рукавов, воротник. Салфетками, пропитанными репеллентами, обтирайте лицо, шею, руки. Каждые два часа и сразу после выхода из леса осматривайте себя, друг друга и домашних животных.

Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника» - В.С. Какареко

 

 

поделиться в:
Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии