И снова грипп…

08.11.2023
В это время года десятки миллионов жителей планеты страдают от острых респираторных вирусных инфекций, одной из которых является грипп.

В это время года десятки миллионов жителей планеты страдают от острых респираторных вирусных инфекций, одной из которых является грипп. По данным Всемирной организации здравоохранения, они составляют до 90 процентов всех случаев инфекционных заболеваний. При тяжелом течении гриппа могут возникнуть необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты и т.д. Осложнения от гриппа уносят ежегодно тысячи человеческих жизней. Так что же такое грипп?

Грипп – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации (болезненным состоянием организма). Известны три основных вирусов гриппа: А, В,С и несколько видов их разновидностей. Вирус гриппа А и В вызывают наиболее тяжелые формы гриппа в отличие от С, который переносится сравнительно легче. Ежегодно вирусы гриппа вызывают эпидемии, продолжающиеся 3-6 недель.

     Каковы пути передачи и симптомы заражения гриппом?

Человек с первых часов заболевания является источником инфекции. Вирусоносительство может оставаться и после выздоровления: до 5-7, а иногда и до 10 дней с момента заболевания. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А и до 3-4 дней при гриппе В.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции: при кашле, чихании, разговоре, а также через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуда) и т.д.

Основные симптомы гриппа: появление озноба, внезапное резкое повышение температуры тела, общее недомогание, боль в мышцах, головная боль (преимущественно в области лба), вялость или возбуждение, сухое навязчивое покашливание, заложенность носа.

      Как протекает болезнь?

Клинические проявления болезни не зависят от типа вируса. Она начинается внезапно. Появляется озноб, температура тела быстро поднимается до 38-40 градусов. Больной жалуется на сильную головную боль при движении глазными яблоками, ломоту во всем теле, разбитость, заложенность носа, слезотечение, першение в горле, вялость, сонливость, головокружение. В ряде случаев возможна бессонница, иногда рвота, обморочные состояния, бред, судороги, потеря сознания. Через 2-3 дня появляется насморк, отмечается отечность неба, дужек, языка. У большинства больных наблюдается кашель вследствие трахеита и трахеобронхита, причем кашель при гриппе болезненный, сухой, спустя несколько дней появляется мокрота. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней, и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней.

           О лечении гриппа и мерах профилактики

 Лечение, как правило, осуществляется в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни и осложнениями, а также страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.

Больные должны соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода во избежание осложнений, желательно им выделить изолированное помещение. Выполнять неукоснительно все рекомендации врача, своевременно принимать выписанные лекарства. Проводить симптоматическую терапию при легкой и средней формах болезни – жаропонижающие, снотворные, откашливающие средства, капли в нос, полоскание ротоглотки отваром трав и т.д. Больше спать.

Необходимо полноценное питание, богатое витаминами. Во время высокой температуры желательно преобладание молочно-углеводной диеты. Также необходимо обильное питье с малиной, медом, отваром цветов липы, а также теплое молоко с минеральной водой или пищевой содой с целью уменьшения першения в горле.

Что касается методов профилактики, то наиболее эффективный – вакцинация. Она не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, но благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до начала, либо протекает легко и без осложнений. Вакцинирование должно проводиться за полтора- два месяца до начала предполагаемой эпидемии гриппа, которая наступает в Беларуси обычно в январе- марте. Иммунитет к вирусу сохраняется от полутора до 8- 10 месяцев.

Неспецифическая профилактика заболевания гриппом, как известно, подразделяется на экстренную и сезонную.

Экстренная неспецифическая профилактика проводится, как правило, в течение ограниченного периода времени (7-10 дней) с момента контакта с больным гриппом дома или на работе. Для сезонной неспецифической профилактики характерен прием лекарственных препаратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, т.е. в течение 4-6 недель.

 Если же вы все-таки заболели, то немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо.

 

Статью подготовила валеолог УЗ «17-я городская клиническая поликлиника»  - В.С. Какареко

поделиться в:
Анкета о работе
поликлиники
Анкета о работе
стоматологии